음식으로 건강관리!
배의 효능과 보관법
배는 크게 서양배, 중국배,남방형 동양배로 나눌 수 있는데요, 서양배는 미국, 유럽, 호주 등지에서 재배하고, 중국배는 중국, 남방형 동양배는 한국과 일본에서 주로 재배된다고 합니다. 우리나라는 삼한시대부터 배나무를 재배한 기록이 있구요. 현재는 여러 품종중 최고로 널리퍼진 신고를 비롯 장십랑과 만삼길이 전체 90%정도를 차지하고 있다.
배의 효능
배의 대표적인 효능은 환절기 약한 기관지를 보해주고 가래와 기침을 잦아들게 하는 효과라고 할 수 있습니다.
- 간장의 활동 및 이뇨작용을 촉진시켜주는 효과
- 해열 및 천식에 좋음
- 붕소성분이 다량 함유되어 있어 두뇌운동을 향상시켜줌
- 알칼리성을 띠고 있어 성인병예방에 좋음
- 감기예방
- 소화 촉진에 효과가 좋다고 합니다.
맛있는 배 고르는 법
맛있는 배를 고르려면 우선 크고 묵직하며 노란빛이 도는 것,
과피가 얇고 육질이 단단하면서도 연한 것,
품종고유의 색깔을 유지하며 윤기가 나며 깨끗해 보이는 것,
싱그러운 향이 나는 것 등을 들 수 있겠네요...
배가 어디에 좋은지?
배나무잎은 알푸딘과 단령질성분이 3% 함유되어 있어 토사광란이나 갑자기 배탈이 났을때 배나무 마른잎 10g을 달여서 4-5회 마시면 효과가 있다.
:: 배나무 껍질 ::
배나무 껍질은 부스럼이 생기거나 옴이 올랐을 때 달여서 마시면 효과가 있다(초본)
:: 가래기침 ::
* 담이 나오는 기침에는 배즙 100cc와 무우즙 100cc를 혼합한 다음 생강즙 30cc를 타서 한꺼번에마신다
* 기침이 아주 심할때는 배1개를 썰어 우유나 양유와 섞어 달여서 먹는다(海上方).
* 가래가 심한 천식에는 큰 배 한 개를 쪼개어 배속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워놓고 두 쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불속에 넣어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어 짓이겨 먹으면 효력이 있다(醫吉適方).
:: 해열 ::
* 배의 성질은 냉하나 소화에 효과가 있고 대변이나 소변을 잘 나오게 하며 몸에 열을 내리게 한다.
* 이는 배가 말라리아나 뎅구열에 직접적으로 약효가 있는 것은 아니고 고열로 다른 음식 을 먹을 수 없을 때도 배는 시원하게 먹을 수 있고 과실속에는 비타민 B와 C가 함유되어 있어 해열효과가 있기 때문이다 또한 어린 아이에 열이 있을 때는 배즙을 내어 죽을 쑤어 먹으면 효과적이다
:: 숙취 ::
* 갈증이 심하거나 심한 숙취에는 배가 간장 활동을 촉진시켜 체내의 알콜성분을 빨리 해독 시키므로 주독이 풀어지고 갈증도 없어진다.(본초)
:: 배변 ::
* 배를 많이 먹으면 지라가 냉해져서 설사가 나는데 껍질과 같이 먹으면 껍질에 배를 소화시키는 효소와 탄닌성분이 많기 때문에 설사가 적게 난다. 젖먹는 어린이가 있는 어머니나 허약한 사람은 배를 너무 많이 먹지 말아야 한다.
:: 연육효과 ::
* 배는 고기를 부드럽게 하는 연육 효소가 있으므로 배를 채로 썰어서 고기와 섞어
하룻밤 재웠다가 먹으면 고기가 연해지고 소화가 잘된다.
:: 종기 ::
* 종기의 근을 뺄때는 생 배를 썰어서 환부에 붙이면 근이 빠진다.(녹산방)
배의 효능
배의 대표적인 효능은 환절기 약한 기관지를 보해주고 가래와 기침을 잦아들게 하는 효과라고 할 수 있습니다.
- 간장의 활동 및 이뇨작용을 촉진시켜주는 효과
- 해열 및 천식에 좋음
- 붕소성분이 다량 함유되어 있어 두뇌운동을 향상시켜줌
- 알칼리성을 띠고 있어 성인병예방에 좋음
- 감기예방
- 소화 촉진에 효과가 좋다고 합니다.
맛있는 배 고르는 법
맛있는 배를 고르려면 우선 크고 묵직하며 노란빛이 도는 것,
과피가 얇고 육질이 단단하면서도 연한 것,
품종고유의 색깔을 유지하며 윤기가 나며 깨끗해 보이는 것,
싱그러운 향이 나는 것 등을 들 수 있겠네요...
배가 어디에 좋은지?
배나무잎은 알푸딘과 단령질성분이 3% 함유되어 있어 토사광란이나 갑자기 배탈이 났을때 배나무 마른잎 10g을 달여서 4-5회 마시면 효과가 있다.
:: 배나무 껍질 ::
배나무 껍질은 부스럼이 생기거나 옴이 올랐을 때 달여서 마시면 효과가 있다(초본)
:: 가래기침 ::
* 담이 나오는 기침에는 배즙 100cc와 무우즙 100cc를 혼합한 다음 생강즙 30cc를 타서 한꺼번에마신다
* 기침이 아주 심할때는 배1개를 썰어 우유나 양유와 섞어 달여서 먹는다(海上方).
* 가래가 심한 천식에는 큰 배 한 개를 쪼개어 배속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워놓고 두 쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불속에 넣어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어 짓이겨 먹으면 효력이 있다(醫吉適方).
:: 해열 ::
* 배의 성질은 냉하나 소화에 효과가 있고 대변이나 소변을 잘 나오게 하며 몸에 열을 내리게 한다.
* 이는 배가 말라리아나 뎅구열에 직접적으로 약효가 있는 것은 아니고 고열로 다른 음식 을 먹을 수 없을 때도 배는 시원하게 먹을 수 있고 과실속에는 비타민 B와 C가 함유되어 있어 해열효과가 있기 때문이다 또한 어린 아이에 열이 있을 때는 배즙을 내어 죽을 쑤어 먹으면 효과적이다
:: 숙취 ::
* 갈증이 심하거나 심한 숙취에는 배가 간장 활동을 촉진시켜 체내의 알콜성분을 빨리 해독 시키므로 주독이 풀어지고 갈증도 없어진다.(본초)
:: 배변 ::
* 배를 많이 먹으면 지라가 냉해져서 설사가 나는데 껍질과 같이 먹으면 껍질에 배를 소화시키는 효소와 탄닌성분이 많기 때문에 설사가 적게 난다. 젖먹는 어린이가 있는 어머니나 허약한 사람은 배를 너무 많이 먹지 말아야 한다.
:: 연육효과 ::
* 배는 고기를 부드럽게 하는 연육 효소가 있으므로 배를 채로 썰어서 고기와 섞어
하룻밤 재웠다가 먹으면 고기가 연해지고 소화가 잘된다.
:: 종기 ::
* 종기의 근을 뺄때는 생 배를 썰어서 환부에 붙이면 근이 빠진다.(녹산방)
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