2017년 2월 28일 화요일

민간요법 - 음식으로 건강관리 - 부추

음식으로 건강관리!

부추의 효능







간의 채소



1. 혈액순환과 정력증강에 최고인 채소
옛날부터 전해 내려오는 야사에 따르면, 옛날 어느 지방에 색을 밝히는  한 여자가 살았는데  남편의 거시기가 여름에는 쓸 만 한데 겨울이 되면 시들시들해지는 것이었다. 그래서 그 원인을 곰곰이 생각하니 여름에는 남편에게 부추를 자주 먹였는데 겨울엔 못 먹여서 그렇다는 결론에 이른 것이다. 그 후로 그 여인은 한 겨울에도 부추를 부뚜막에 심어 남편에게 먹였고, 만족할 만한 성과(?)를 거뒀다고 한다이 일을 계기로 부뚜막에 심어 먹는 채소=부추라는 이름이 생겨났다는 것이다.
    
2. 정력에 좋다 하여 양기초란 별칭도
문헌에는 정력에 좋다는 기록과 함께 부추는 양기초’ (부추를 먹고 나면 강정 효과가 현저해 일은 안하고 색만 밝힌다는데서 연유한 말)란 별칭으로 기록하고 있다. 부추의 열매는 `구자'라고 하여 비뇨기계 질환의 약재이며혈액정화, 강장, 강심제로 쓰인다.
 
3. 비타민의 보고! 부추
부추만큼 영양가가 풍부한 채소도 드물다. ‘비타민의 보고로 불릴 정도로 비타민A, B1, B2, C등이 풍부하다. 또 다른 채소에 비해 단백질과 지방, 탄수화물도 많이 들어 있고 칼륨과 칼슘 등의 무기질도 풍부하다. 부추즙은 피를 맑게 하여 허약체질 개선, 미용, 성인병 예방효과가 있다.
 
4. 간 나쁘고 몸 찬 사람에게 좋아
부추는 동의보감간의 채소라고 기록되어 있을 정도로 간 기능을 강화하는 작용이 뛰어나다. 부추의 아릴성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 강정(强精)효과가 있으며, ‘본초강목에도 부추는 몸을 따뜻하게 하고 신장이나 고환, 부신 등 비뇨 생식기 계통을 다스린다는 기록이 있다.
 
5. 부추는 활성산소 79% 제거
부추에 든 베타-카로틴은 활성산소가 세포를 산화시키는 것을 막아주는 항산화작용을 하는데  우리 몸에 생긴 활성산소를 꼭 붙잡아 활동을 못하게 할 뿐만 아니라 활성산소 발생 자체를 억제하는데 뛰어난 물질이다. 활성산소로 인한 세포 손상을 막아 암을 예방하고 노화를 방지하는 베타-카로틴은 호박 중 늙은 호박의 4배 이상, 애호박의 19배 이상, 그리고 배추의 무려 83배 이상 많이 들어있다.
      
6. 냉증에 효과
혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 활발하게 해주는 것으로 알려져 있으며 여성의 경우 생리 량을 증가시키고 생리통을 완화하며 냉한 체질을 개선하는 작용을 한다.
 
7. 소화기관과 변비예방
부추에 들어있는 아릴 성분이 장을 튼튼하게 만들어 주는데 도움을 주고 또한 부추에 함유되어 있는 아릴설파이드라는 성분이 위나 장을 자극하여 소화효소의 분비 촉진을 하는데 도움을 주어 소화에 도움을 줄 수 있다. 부추에 함유되어 있는 풍부한 섬유질은 대장운동의 활성화로 변비예방 및 치료에 도움을 준다.
 
8. 암예방
부추에 향미 성분에 아릴설파이드라는 성분이 있는데 이것이 소화작용을 도와주고 암 예방효과에 탁월함을 보여준다. 발암물질의 독성을 제거 및 해독효소의 활성화는 위암, 대장암, 피부암, 폐암, 간암 등 각종 암에 대한 억제효능을 보여줍니다.

부추즙 - 스테미나 증진

부추즙을 내어 마시면 보다 많은 효과를 기대할 수 있다. 부추에 식초를 넣고 살짝 끓인 물을 마시거나 부추즙에 청주를 약간 섞어 마시면 정력 증진에 그만이다. 부추씨와 호두 달인 즙은 혈액순환을 촉진시킨다.
호두1개와 부추씨 6g에 물1컵 정도를 붓고 달여 그물이 반으로 줄면 청주을 타서 마시면 된다.

봄에 먹는 부추는 인삼보다 좋다

부추는 비타민이 풍부하고 에너지 대사를 활발하게 하여 다이어트 시 도움을 준다. 부추는 된장과 함께 섭취하면 부추의 칼륨이 된장의 나트륨을 배출하는데 도움을 주며. 부추는 대표적인 열성식품으로 '간의 채소'라 불릴 만큼 간과 신장에 효과가 좋다.
'동의보감' 에서도 간과 신장의 기능이 허약하여 생긴 각종 질환에 효과가 있다고 전하고 있다.
부추겉절이 만들기
재료 부추 200g, 양파1
양념 <밥숟가락 사용 >
고추가루 5
며치액젓 2
올리고당1
다진마늘1
참기름1
깨소금1, 소금약간
1. 부추를 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼고, 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 양파도 깨끗하게 씻은 후 최대한 얇게 채 썰어 준비해둔다.
3. 양념장을 만들어 먹는다.
4. 부추와 양파와 양념장을 고루고루 섞어 잘 버무려주면 완성!!
부추효소 담는 법!
부추는 잘게 썰어줘야 부추에서 좋은 효능이 많이 나온다는 이야기도 있는데요, 부추와 원당의 비율을 1:1로 맞추어 잘 섞고 소독한 발효통에 넣어 줍니다.
원당이 빨리 녹기를 바라며 바닥을 저어주다 보면 부추김치 익어갈 때의 냄새가 납니다.
3개월 후에 건져내고 2차 발효시기에 들어가면 몸에 좋은 부추발효효소로 다시 태어납니다.
    

두메부추의 효능

두메부추는 일명 산 부추라고 불리 우며 야생으로 자라나 찾아 보아도 잘 없습니다. 잎이 부추와 같이 생겼으나 잎이 좀 두껍고 보기에 일반 부추보다 부드럽습니다. 뜯어 먹어 보면 일반 부추보다 매운맛이 강하게 납니다. 
동맥경화나 심장질환에 매우 좋은 약입니다. 협심증으로 가슴이 쥐어뜯는 것처럼 아플 때 잎과 뿌리를 생즙을 내어 한 잔 마시면 곧 통증이 가라앉습니다. 사포닌 성분이 혈압을 낮추고 심장혈관을 확장시킵니다. 오래 먹으면 혈액이 깨끗해지고 고혈압, 동맥경화, 심장병, 당뇨병을 예방합니다. 남자의 정력에도 좋은 식품으로 알려져 있어 수양하는 사람들은 먹지 못하게 했습니다. 신선하고도 청량감 있는 부추의 독특한 성분인 알리신은 비타민 B1의 흡수를 돕습니다.
꿈을 자주 꾸면서 몽정을 하고 오줌에 정액이 섞여 나오는 것을 치료하며 허리와 무릎을 덥게합니다.
허약한 것을 보하며 가슴이 답답한 증세, 가슴 속의 나쁜 피와 체한 것을 없애고, 간 기능을 튼튼하게 한다. 담 결렸을 때 먹으면 효과가 있습니다.
카로틴, 비타민 B1, B2, C등이 많이 함유되어 비타민의 보고라고 일컬어지고 있으며 칼륨칼슘 같은 무기질도 풍부합니다.
부추의 독특한 냄새는 황화아릴류라는 물질로서 양파와 같은 성분이지만 비타민이나 무기질 등의 함유량은 부추가 양파보다 2배 정도 많습니다.
부추에는 비타민 A, B, C, 칼슘, 칼륨, 철분이 많고 혈액순환에도 좋아 감기에 걸렸을 때 영양 공급에 적합한 식품입니다.
또한 몸을 따뜻하게 해주는 작용이 있어 몸이 차가워져서 오는 위장의 통증에도 효과가 있습니다.
부추를 달여 그 물을 마시거나 부추죽, 혹은 반찬으로 이용합나다.
냉증 냉증이 심할 경우 혈액순환을 좋아지게 하는 부추를 먹으면 좋습니다.
 
복용법
1. 부추를 잘게 썰어 분쇄기에 넣고 갈아 즙을 만든다.
2. 소주잔 분량의 즙을 따뜻한 물에 섞어 하루 3번씩 마신다.
단 설사를 자주하는 사람은 많이 먹지 않도록 한다.
딸국질 오랫동안 멈추지 않고 숨쉬기도 괴로운 딸국질에는 부추씨를 복용하면 잘 낫는다.
부추씨는 그 밖에도 위장의 냉함이나 복부의 통증, 기관지염에도 뛰어난 효과가 있다.
복용법 말린 부추씨를 가루로 만들어 하루 세 번 복용한다.
생리통부추는 카로틴, 비타민B1, B2, C 등이 많이 함유되어 '비타민의 보고' 라고 일컬어지고 있으며, 칼륨, 칼슘 같은 무기질도 풍부하다.
부추의 독특한 냄새는 황화아릴류라는 물질로서 양파와 같은 성분이지만 비타민이나 무기질 등의 함유량은 부추가 양파보다 2배 정도 많다.
 
단 따뜻한 성질 때문에 몸에 열이 많고 얼굴이 붉은 사람은 피하도록!
설사 부추는 창자를 튼튼하게 하므로 몸이 찬 사람에게 좋으며 위장을 튼튼하게 하는 성분이 있어 이질이나 구토등에도 사용된다.
 
민간에서는 음식물에 체해서 설사를 할 때 된장국에 넣어 먹었는데, 장내의 독성 물질을 제거해 주기 때문에 설사를 멈추게 한다.
복용법
된장국에 부추를 넣어 끓여 먹거나 부추에 식초를 약간 넣어 끓인 물을 마셔도 된다.

요통 - 부추는 강정작용이 뛰어나고 몸 전체의 균형을 조정해 주는 작용이 있으며 혈액순환을 좋게 하여 묵은 피를 배설하므로 요통에 뛰어난 효과를 발휘한다. 복용법
부추 60g을 적당량의 물을 붓고 끓인 후 청주60정도를 타서 마신다.

정력감퇴 - 부추는 혈액 순환을 촉진하고 위장을 따뜻하게 해주며 강장, 강정에도 뛰어난 효과를 발휘한다. 또한 성기능이 원활하지 못할 때 부추를 꾸준히 먹으면 좋다. 복용법 호도1개와 부추씨 6g에 물1컵 정도를 붓고 달여 그물이 반으로 줄면 청주를 타서 마신다.
 
생리불순 - 부추 생즙에 뜨거운 물을 타서 마신다.

천식 - 부추 뿌리 1520g 또는 씨 56g1회분 기준으로 달여서 123회씩 1주 정도 복용한다.
무릎과 허리가 차고 아프며, 발기 부전과 설사, 백대하가 심하고 임신이 안 되는 간신(肝腎)이 허하여 생긴 양기쇠약증을 치료한다.

소변이 잦고 근육과 뼈가 아픈 것을 다스린다. 약리효과는 혈압강화와 심장흥분작용이 보고되었다.
 

남자의 조루증과 음왜를 다스리고 야뇨증을 고치며 머리의 털을 나게 한다!

남자의 성기능 위축 조루증 정도에 따라 경중이 있겠으나 경증인 경우에는 가구자 150그램에 파극천 150그램 육종용 80그램을 환으로 만들어 복용하면 성기능이 회복이 된다.
이렇게 조금 먹으면 그 효력도 조금 밖에 가지 않고 1500그램 씩 넣어서 환을 지어야만 2개월 정도 복용 하게 된다.
중증인 경우에는 가구자 200그램과 녹용 80그램 파고지 120그램 파극천 120그램을 사용 한다.
이것들은 상당히 강한 약물임으로 탕으로 만들어 복용하는 것이 좋다. 그러나 장복을 하려면 이 분량의 10배를 환으로 만들어 복용하면 대단히 좋다.
 
노인은 기능이 쇠퇴하여 야간에 오줌을 자주 누고 괴로울 때
구자200그램 파고지 200그램 계피 200그램 만삼 200그램을 같이 넣고 다려서 10일 이나 보름 동안 나누어 복용 하면 상당한 효과를 보고 많은 효과를 볼려면 100일이나 1년쯤 장복 해도 좋다.
 
허리가 약하고 엉덩이 쪽이 허함을 느낄 때 가구자 200그램 계피200그램 파고지200그램 두충 200그램을 넣고 다려서 10일이나 보름 동안 복용 하면 허리가 낫는다.
 
가구자는 정력을 강하게 하는데 매우 뛰어난 효력이 있다.가구자 200그램 금앵자 200그램 모려 200그램 용골 200그램 파고지 200그램 연자육200그램 감인 200그램 을 넣고 다려서 10일이나 보름간 복용 하면 정력이 많이 좋아진다.
 
가구자는 구토를 멎게 하는 효력도 있다.가구자만 잘 씻어서 뽁아서 가루로 만들어 한숫가락씩 복용해도 효과가 있다.
 
위가 차서 구역질이 계속되면 가구자에 정향 향부자 백출 약간의 부자 계피를 가미하여 복용 시키면 효과가 좋다.
 
소아가 밤에 이불에 오줌을 눌 경우 가구자12그램 익지인12그램 만삼 12그램 승마 3그램 감초3그램을 넣고 다려서 5일간 복용 시키고 그래도 멈추지 않으면 5일간 쉬었다가 다시 같은 방법으로 복용 시키면 효과가 있고 그래도 밤에 이불에 오줌을 누면 육미지황탕에 합방하여 녹용을 12그램 더 넣고 다려서 5일간 복용 하면 밤오줌을 멈추게 한다.


  
가구자(두메부추 씨)는 정력에 대단히 좋은 약초 이다!

두메부추는 옛날부터 신선이 먹는 음식으로 전해 왔다. 두메부추는 이밖에 위염, 만성 장염, 설사, 폐결핵, 기침, 생리불순, 냉증, 기관지염, 신경쇠약, 양기부족, 간염, 갖가지 암, 출혈 등에도 쓸 수 있다.
두메부추는 입맛을 좋게 하고, 소화를 잘 되게 하며, 위와 장의 염증을 없애고, 장의 이상발효를 억제하며, 간에 쌓인 독을 풀고, 피나는 것을 멎게 하며 갖가지 균을 죽이는 등의 작용이 있다.
늦가을에 익는 두메부추의 씨는 강장제로 이름이 높다. 기력을 크게 늘리고 성기능을 세게 하며 양기부족, 유정, 유뇨, 여성의 냉증, 자궁염 등에 효과가 매우 좋다. 하루에 20~30g을 가루 내어 먹거나 물로 달여서 먹는다.

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