2017년 2월 7일 화요일

민간요법 - 음식으로 건강관리 - 들깨/들깨가루/들기름

음식으로 건강관리!
들깨/들깨가루/들기름 효능





자양강장 피부미용, 가래, 기침 변비, 자양강장, 피부미용, 기미, 만성위염, 옻오른데, 화상, 맹장염에 효염. 꿀 풀과의 들깨 속은 주로 동아시아 인도에 1~2종이 서식하고 있다. 우리나라에는 소엽인 차즈기 또는 차조기와 들깨가 자라고 있다. 들깨는 동남 아시아가 원산으로서 우리나라 각처의 밭에서 재배하는 1년생 풀이다. 키는 1미터 정도 자라고 줄기는 네모지고 가지를 뻗으며 특이한 냄새를 풍긴다. 잎은 대생 즉 마주나고 넓은 계란형이고 가장자리에 톱니가 있으며 잎자루가 길다. 꽃은 흰색에 총상화서로 작은 입술 모양의 통꽃이 밀생한다. 열매는 꽃받침 밑에 자리잡은 4개의 소견과이고 거의 공모양이다. 매끈한 표면에 그물 무늬가 있다. 꽃은 7~8월에 피고 열매는 10월에 열린다. 열매의 형태에 따라 여러 가지 품종이 있으나 우리나라에서는 거의 갈색 열매가 열리는 종을 주로 재배하고 있다. 들깨를 흔히 밭가나 다른 작물과 섞어 심기도 하는데, 들깨에서 나는 특이한 냄새가 짐승들이 싫어하여 먹지 않으므로 농작물을 보호하기 위해서 길가나 밭가에 심어 가축이 작물을 뜯어먹지 못하도록 예방하기 위해서 심었다고도 전해진다.푸른 잎은 독특한 냄새가 나는데 고소하며 밑반찬으로 생으로 쌈을 싸 먹거나 깻잎을 따서 간장에 절여 먹거나 누런 잎을 따서 물에 담가 놓았다가 된장에 박아 넣어 먹거나 간장에 담가두었다가 밑반찬으로 먹기도 한다. 그리고 덜 익은 들깨 송이를 따서 튀김을 해서 먹으면 맛이 고소하고 씹히는 맛이 아주 좋다. 들깨 잎을 생것을 비벼서 코에 넣으면 독특한 향기가 나면서 머리가 시원해지고 아로마테라피의 향기를 느낄 수 있다.들깨와 들깨가루, 들깨 기름의 효능자양강장 피부미용, 가래, 기침 변비기침 변비, 자양강장, 피부미용, 기미, 만성위염, 옻오른데, 화상, 맹장염에 효염
 
최고의 건강식품 `들깨`
들깨는 주변에서 쉽게 구할 수 있는 건강식품으로 동의보감에 성질이 따뜻한 음식으로 간을 좋게 하며 몸속의 독소와 혈을 깨끗하게 한다고 기록돼 있듯이 우리 몸에 좋은 다양한 효능을가지고 있다.원래 들깨는 인도와 중국이 원산지고 우리나라에는 통일신라시대에 참깨와 함께 재배한 기록이 있다. 들깨는 필수지방산이 풍부하고 다양한 고기능성 물질이 많이 함유되어 있다.들깨 기름은 양질의 불포화지방산인 올레인산리놀레산리놀렌산 등이 90% 이상을 차지하고 있으며 필수지방산인 리놀레산이 20%리놀렌산이 55%를 차지하고 있다. 리놀렌산은 오메가3지방산으로 생선 등에서만 얻을 수 있는 영양학적으로 매우 중요하고 우수한 지방산이다. 식물에서 저렇게 많은 양의 리놀렌산을 갖고 있는 것은 아마 밖에 없다. 그러나 리놀렌산은 변성되기 쉽고 들깨유에는 항산화물질이 적어서 산패가 쉽게 일어난다. 따라서 장기 저장이 어렵고 자칫 잘못하면 몸에 나쁜 물질을 섭취하게 될 수도 있다는 단점이 있다. 그러므로 들깨 기름을 사면 냉장보관하고 빠른 시일에 다 먹는 것이 좋다.  

또한 들깨 잎에는 비타민과 칼슘 및 철의 함량이 많으며 페릴라케톤을 주성분으로 하고 페릴라알데히드, 리모넨 등의 방향성 정유성분이 들어있어 돼지고기나 생선회를 먹을 때 느끼한 맛이나 비린내를 없애주고 그 독특한 향은 입맛을 돋는데 많이 이용되고 있다. 또 항산화 효과가 뛰어난 베타카로틴 함량이 다른 채소류보다 높고 우리 몸에 필요한 영양소를 다량 함유하고 있어 영양공급원의 보고라고 할 수 있다.  

들깨에 함유된 오메가3지방산을 섭취하면 혈관을 깨끗하게 청소해 혈액순환에 도움을 주고 혈압을 낮추는데 효과적이어서 동맥경화 예방에 좋고 체내에서 DHA성분이 합성되므로 뇌세포를 강화시켜 치매예방에도 좋다. 또 멜라닌 합성을 억제하여 피부미백효과가 뛰어난 로즈마린산과 루테올린을 많이 함유하고 있어 피부가 푸석푸석하고 그을려졌을 때 팩을 하거나 먹으면 효과적이다. 그 밖에도 들깨는 산후 조리시 몸에 따뜻한 기운을 불어넣어 출산 후 체력이 저하되었을 때 먹으면 좋고들깨를 생으로 섭취하면 장운동을 유연하게 하여 변비치료에 효과를 볼 수 있다
들깨의 효능
들깨의 특징을 보면 자양강장제로서 효험이 있고 특히 여성의 건강과 미용에 좋습니다. 또한 풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지해 줍니다. 또한 들깨는 고급불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하며 천식에도 유효합니다.
그리고 비타민 E·F가 들어있어 피부를 아름답게 하는 미용효과도 있으며 특히 머리카락에 윤기를 줍니다. 또한 여름철 체력저하시나 산후 회복에도 도움을 주며, 변비증 치료와 중풍예방에도 도움을 줍니다
들깨를 그대로 씹어 먹으면 심한 변비증을 치료하는데 효과가 있습니다. 특히 고혈압 환자에게 변비가 생겼을 때 생들깨를 씹어 먹으면 윤장작용으로 변통이 잘 되어 중풍의 예방에 도움을 주게 됩니다.
 
*식물성지방인 들깨기름은 리놀렌산을 함유
들깨에 들어있는 리놀산은 피부 미용뿐만 아니라 콜레스테롤이 혈관에 쌓이지 않도록 예방하는 효능이 있기 때문에 동맥경화 등 성인병 예방에 아주 효과적 입니다. 육류를 즐겨 먹는 사람이라면 들기름 같은 식물성 기름을 곁들이면 맛은 물론 건강도 지킬 수 있다는 얘기입니다. 그리고 두뇌 발달과 기억력 증진에도 도움이 된다고 합니다.
 
*들깨죽 ,들깨차
노인의 보신과 병후 회복에 많이 사용되었으며 입맛을 돋우는데 좋으며 피부를 좋게 해줍니다. 병을 앓고 난 후 체력이 떨어졌거나 노인들이 힘들어할 때에는 들깨와 찹쌀로 죽을 쑤어 먹으면 살이 찌고 기를 내려주기도 합니다. 백발이 다 된 사람이 들깨를 계속 먹었더니 검은색 머리로 변했다는 이야기를 흔히 듣게 되는데 이것은 들깨에 놀라운 효능이 있음을 의미하는 말이다. 옛부터 들깨차는 심신을 보익하는 보건차로 많이 마셔왔습니다. 피부를 아름답게 하는 비타민 E, F가 들어 있어 피부미용에 좋다고 합니다. 옛날 딸을 둔 어머니들은 딸을 시집보낼 때가 되면 들깨국을 많이 먹였다고 합니다. 그 만큼 들깨가 피부를 윤택하게 하고 몸을 보하는데 좋다는 것입니다.
 
*들깨 복용방법
들기름은 쉽게 산화하므로 기름을 짠 후 바로 먹는 것이 좋고, 들깨가루도 미리 빻아놓으면 향기가 달아나므로 그때그때 먹을 만큼 볶아서 먹는 것이 이롭습니다. 들깨로 기름을 내 먹거나 피부에 문질러도 되고, 들깨를 깨끗이 씻어 그늘에 잘 말린 다음 통풍성이 좋은 그릇에 보관해놓고 그대로 씹어먹어도 되고, 미네랄과 함께 믹서기에 갈아 먹으면 좋습니다.
들기름효능
1, 혈압, 혈당치, 혈중 콜레스테롤 농도 조절
프로스타글란딘은 혈압, 혈당치, 혈중 콜레스테롤 농도 등을 조절하는 아주 중요한 물질이래요.
2, 비만증 예방
다이어트를 하지 않아도 비만증을 자연적으로 개선하는 작용이 있어요

3, 노화 예방
GLA(감마리놀렌산)를 섭취함으로써 노화를 방지한대요.
4, 피부건강 유지,
피부미용 피부의 건조를 방지하고 영양을 공급해 주고들깨에는 리놀산 성분이 함유되어 있어 기미나 주근깨를 치료하거나 피부가 거친분들이 섭취하시면 좋대요.음식을 만드실 때 들기름을 첨가해서 섭취하거나 얼굴이나 피부에 발라주면 피부가 깨끗해지고 탄력이 생기는 효과를 보실 수 있어요.

5.흰머리 개선
들기름을 섭취하게 되면 머리카락에 다량의 영양분을 전달할 수 있다고 해서 평소에 머리카락이 약하신 분들이나 흰머리가 많이 나시는 분들이라는 
들기름 효능을 보실 수 있어요.
6.빈혈예방
빈혈증상은 저혈압이거나 혈액순환이 제대로 되지 않으면 나타나는 경우가 많아요들기름을 섭취하게 되면 혈액의 공급을 도와 빈혈증상을 완화시킬 수 있대요.

7.동맥경화 예방
들기름을 섭취하게 되면 동맥경화 예방에도 도움이 되고들기름에는 리놀레산이라는 성분이 함유되어 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈관이 노화되는 것을 예방해주는 효과를 가지고 있어요.

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