2017년 2월 7일 화요일

민간요법 - 음식으로 건강관리 - 마/렌틸콩

음식으로 건강관리!
마와 렌틸콩 효능





마의 효능

학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵, 당뇨병, 대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다.
특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거, 지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다. 또한 마는 기억력을 도와주어 학습능력을 키워주기 때문에 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.

1. 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋습니다.
2. 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다.
3. 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다.
4. 미용, 해열 등에 작용이 있습니다.
5. 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다.
6. 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다.
7. 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이  나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.
8. 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
9. 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
10. 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
11. 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
12. 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
13. 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.

렌틸콩의 효능



렌틸 콩의 효능이 관심을 모으고 있다.
세계5대 건강식품중 하나라고 하는데 렌틸 콩은 렌즈 콩이라고도 하는데....
우리나라의 녹두와 비슷한 콩과 식물로 단백질, 비타민B, , 인이 풍부한 것으로 알려져 있다. 또한 요거트, 올리브유, 낫토, 김치 와 함께 세계 5대 건강식품으로 알려져 많은 이들이 건강식으로 즐겨먹고 있다
 
1. 식이섬유가 풍부한 고단백, 저칼로리 식품
렌틸 콩에는 바나나의 12배 고구마의 10배나 많은 식이 섬유가 함유되어있다.
100g350kcal 지방질은 2%로 매우 낮아서 다이어트의 강자로 떠오르는 식품이다.
이외에도 비타민B, 아연, 엽산 등 영양소가 풍부하게 들어있어 면역력과 항암, 심장병 등의 예방에도 탁월하다.
 
2.색깔에 따라 골라 드세요
녹색, 검은색, 갈색, 주황색 다양한 색상의 렌틸 콩은 맛과 영양소에는 큰 차이가 없지만 식감과 강도에 따라서 조금씩 다르게 활용할수 있습니다.
붉은색은 빨리 익고 식감이 흐물흐물해서 스프를 만들 때 주로 사용하고 녹색은 식감이 좋고 모양이 변하지 않아서 샐러드나 볶음 요리에 알맞습니다.
노란색갈색)이나 붉은색의 렌틸콩은 수프나 샐러드에 주로 사용하면 좋습니다.
 
 3. 먹는 방법
밥을 지을 때 콩처럼 넣어서 드시면 가장 편하다. 일명 렌틸콩밥....
다른 잡곡과 함께 섞어 드시면 더욱 좋다
그리고 두유를 만들어 드시면 아주 좋다고 합니다.
청국장을 만들어서 드셔도 좋다
렌틸 콩은 하루에 20g 정도만 섭취하시는 것이 가장 좋다
 
4. 렌틸 콩의 부작용
신장질환이 있거나 신장이 안 좋으신 분들은 알레르기를 유발하거나 질환이 심해질 수 있으므로 섭취를 안 하시는 것이 좋습니다. 평소에 알레르기가 있으신 분들은 따뜻한 물에 하루정도 담구어 두셨다가 드셔야 부작용이 없다.

댓글 없음:

댓글 쓰기