2017년 2월 18일 토요일

민간요법 - 음식으로 건강관리 - 방아잎

음식으로 건강관리!
방아잎의 효능





중개풀 혹은 방아풀이라고도 한다. 양지쪽 자갈밭에서 자란다.  40100cm이다. 줄기는 곧게 서고 윗부분에서 가지가 갈라지며 네모지며 줄기 위쪽에서 많은 가지들이 나온다. 잎은 마주나고 달걀 모양이며 길이 510cm, 나비 37cm이다. 끝이 뾰족하고 밑은 둥글며 길이 14cm의긴 잎자루가 있으며 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 꽃은 입술 모양이며 79월에 피고 자줏빛이 돌며 윤산꽃차례[輪傘花序]에 달리고 향기가 있다.
꽃차레는 이삭 모양으로서 길이 515cm이다. 꽃받침은 5개로 갈라지고 화관은 길이 810mm로서 윗입술 모양 꽃잎은 작고 아랫입술은 크며 5개로 갈라진다. 4개의 수술 중 2개는 길다.열매는 분열과로서 납작하고 달걀 모양의 타원형이다. 어린순을 나물로 먹거나 잎을 증류해 향을 내는데쓴다.
성숙한 것 포기 전체를 말린것을 배초향이라 하며 소화·건위·진통·구토·복통·감기 등에 약으로 사용하며 연명초라는 이름이 생긴 것은, 옛날에 길을 지나던 어느 고승이 쓰러져 신음하는 환자를 발견하고 이 풀을 먹게하여 목슴을 구하게 된 데서라고 전해오며, 항암 성분도 들어 있다[식의심경/食醫心鏡] 경상남도와 전라남도 지역에서는 추어탕이나 매운탕,장어탕등에 필수적으로 넣는다.육류를 먹을때 쌈을 싸면 육류 특유의 누린내도 없어진다 송편을 싸서 찌기도 한다.
1. 만성 위염
방아풀 전체를 말려 적당한 양으로 물에 달인 즙을 차 대용 으로 오랫동안 장복한다
 
2. 건위약,구풍약,소화약,해열약으로
더위를 먹거나 먹은 것이 체했을 때,감기,두통과 구토설사에 쓴다. 피질병, 종양 치료약으로도 쓴다. 특히 비장과 위장병에 쓰이는 중요한 약이다.배초향 달임약(6-12g:200ml)을 하루 3번 나누어 먹는다.간장과 된장 등 식료품에 좋은 향료로 되며 벌레가 생기지 않는다.
[출처: 동의치료]
 
3. 입냄새를 없앨 때
깨끗이 씻은 배초향을 달인 물로 매일 양치질을 한다. [출처 <적원방>]
 
4. 무더운 여름철 구토하고 설사를 할 때
볶은 활석 74그램, 배초향 10그램,정향 1.85그램을 갈아서 가루로 만들어 14~8 그램을 쌀뜨물과 섞어서 먹는다. [출처 <우강사경험방>]
 
5. 어린 아이의 이가 흔들리고 이틀에서 피고름이 나며 입냄새가 심하게 나고 입이 부어 오를 때
배초향에 고반을 조금 넣고 갈아서 가루로 만들어 치근 위에 바른다.[출처 <전남본초>]
 
6. 칼에 베인 상처로 피가 날 때
배초향과 용골 적은 양을 가루로 만들어 바른다. [출처 <전남본초>]
 
7. 토사곽란
흰 부분을 제거한 진피와 잎과 흙을 제거한 배초향 즙. 이 두가지 약물을 같은 양으로 하여 118.5g에 물 1잔 반을 붓고 7할로 졸아들 때까지
달여서 수시로 따뜻하게 데워서 복용한다. [출처 <'백일선방' 회생산>]

8. 학질
고양강, 배초향 각 18.5그램을 가루로 만들어 4첩을 균등하게 나누어 1회 물 1사발을 붓고1 잔으로 졸아들 때까지 달여서 따뜻하게 데워 복용한다[출처<'계봉보제방' 곽향산>]
9. 태아의 발육이 불안정하고 기가 오르내리지 못하며 신물을 토할 때
향부, 배초향, 감초 각 7.4그램을 가루로 만들어17.4그램에 적은 양의 소금을 넣고 달인 물에 타서 먹인다. [출처 <태평성혜방>]
 
10. 상한에 의한 두통
한열왕래, 천식, 기침, 심복냉통, 반위구토, 설사, 곽란, 장부허명,전신허종,산전 산후의 혈기자통, 산남장학, 소아감 질병등에 대복피, 백지, 자소,껍질을 제거한 복령 각 37그램, 반하국, 백출, 흰부분을 제거한 진피, 거친 껍질을 제거하고 생강즙으로 구운 후박, 고경 각 74g, 흙을 제거한 배초향 111g, 구감초 92.5g, 상술한 약물을 갈아서 가루로 만들어 1번에 7.4g, 1, 생강 3, 대추 1 개를 7할정도로로 졸아들 때까지 달여서 뜨거운 채로 복용한다.만약 땀을 내려면 옷을 두껍게 입고 다시 달여서 먹는다.

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