음식으로 건강관리!
방아잎의 효능
중개풀 혹은 방아풀이라고도 한다. 양지쪽 자갈밭에서 자란다. 높이 40∼100cm이다. 줄기는 곧게 서고 윗부분에서 가지가 갈라지며 네모지며 줄기 위쪽에서 많은 가지들이 나온다. 잎은 마주나고 달걀 모양이며 길이 5∼10cm, 나비 3∼7cm이다. 끝이 뾰족하고 밑은 둥글며 길이 1∼4cm의긴 잎자루가 있으며 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 꽃은 입술 모양이며 7∼9월에 피고 자줏빛이 돌며 윤산꽃차례[輪傘花序]에 달리고 향기가 있다.
꽃차레는 이삭 모양으로서 길이 5∼15cm이다. 꽃받침은 5개로 갈라지고 화관은 길이 8∼10mm로서 윗입술 모양 꽃잎은 작고 아랫입술은 크며 5개로 갈라진다. 4개의 수술 중 2개는 길다.열매는 분열과로서 납작하고 달걀 모양의 타원형이다. 어린순을 나물로 먹거나 잎을 증류해 향을 내는데쓴다.
성숙한 것 포기 전체를 말린것을 배초향이라 하며 소화·건위·진통·구토·복통·감기 등에 약으로 사용하며 연명초라는 이름이 생긴 것은, 옛날에 길을 지나던 어느 고승이 쓰러져 신음하는 환자를 발견하고 이 풀을 먹게하여 목슴을 구하게 된 데서라고 전해오며, 항암 성분도 들어 있다[식의심경/食醫心鏡] 경상남도와 전라남도 지역에서는 추어탕이나 매운탕,장어탕등에 필수적으로 넣는다.육류를 먹을때 쌈을 싸면 육류 특유의 누린내도 없어진다 송편을 싸서 찌기도 한다.
1. 만성 위염
방아풀 전체를 말려 적당한 양으로 물에 달인 즙을 차 대용 으로 오랫동안 장복한다
2. 건위약,구풍약,소화약,해열약으로
더위를 먹거나 먹은 것이 체했을 때,감기,두통과 구토설사에 쓴다. 피질병, 종양 치료약으로도 쓴다. 특히 비장과 위장병에 쓰이는 중요한 약이다.배초향 달임약(6-12g:200ml)을 하루 3번 나누어 먹는다.간장과 된장 등 식료품에 좋은 향료로 되며 벌레가 생기지 않는다.
[출처: 동의치료]
3. 입냄새를 없앨 때
깨끗이 씻은 배초향을 달인 물로 매일 양치질을 한다. [출처 <적원방>]
4. 무더운 여름철 구토하고 설사를 할 때
볶은 활석 74그램, 배초향 10그램,정향 1.85그램을 갈아서 가루로 만들어 1회 4~8 그램을 쌀뜨물과 섞어서 먹는다. [출처 <우강사경험방>]
5. 어린 아이의 이가 흔들리고 이틀에서 피고름이 나며 입냄새가 심하게 나고 입이 부어 오를 때
배초향에 고반을 조금 넣고 갈아서 가루로 만들어 치근 위에 바른다.[출처 <전남본초>]
6. 칼에 베인 상처로 피가 날 때
배초향과 용골 적은 양을 가루로 만들어 바른다. [출처 <전남본초>]
7. 토사곽란
흰 부분을 제거한 진피와 잎과 흙을 제거한 배초향 즙. 이 두가지 약물을 같은 양으로 하여 1회 18.5g에 물 1잔 반을 붓고 7할로 졸아들 때까지
달여서 수시로 따뜻하게 데워서 복용한다. [출처 <'백일선방' 회생산>]
8. 학질
고양강, 배초향 각 18.5그램을 가루로 만들어 4첩을 균등하게 나누어 1회 물 1사발을 붓고1 잔으로 졸아들 때까지 달여서 따뜻하게 데워 복용한다[출처<'계봉보제방' 곽향산>]
9. 태아의 발육이 불안정하고 기가 오르내리지 못하며 신물을 토할 때
향부, 배초향, 감초 각 7.4그램을 가루로 만들어1회 7.4그램에 적은 양의 소금을 넣고 달인 물에 타서 먹인다. [출처 <태평성혜방>]
10. 상한에 의한 두통
한열왕래, 천식, 기침, 심복냉통, 반위구토, 설사, 곽란, 장부허명,전신허종,산전 산후의 혈기자통, 산남장학, 소아감 질병등에 대복피, 백지, 자소,껍질을 제거한 복령 각 37그램, 반하국, 백출, 흰부분을 제거한 진피, 거친 껍질을 제거하고 생강즙으로 구운 후박, 고경 각 74그g, 흙을 제거한 배초향 111g, 구감초 92.5g, 상술한 약물을 갈아서 가루로 만들어 1번에 7.4그g, 물 1잔, 생강 3쪽, 대추 1 개를 7할정도로로 졸아들 때까지 달여서 뜨거운 채로 복용한다.만약 땀을 내려면 옷을 두껍게 입고 다시 달여서 먹는다.
꽃차레는 이삭 모양으로서 길이 5∼15cm이다. 꽃받침은 5개로 갈라지고 화관은 길이 8∼10mm로서 윗입술 모양 꽃잎은 작고 아랫입술은 크며 5개로 갈라진다. 4개의 수술 중 2개는 길다.열매는 분열과로서 납작하고 달걀 모양의 타원형이다. 어린순을 나물로 먹거나 잎을 증류해 향을 내는데쓴다.
성숙한 것 포기 전체를 말린것을 배초향이라 하며 소화·건위·진통·구토·복통·감기 등에 약으로 사용하며 연명초라는 이름이 생긴 것은, 옛날에 길을 지나던 어느 고승이 쓰러져 신음하는 환자를 발견하고 이 풀을 먹게하여 목슴을 구하게 된 데서라고 전해오며, 항암 성분도 들어 있다[식의심경/食醫心鏡] 경상남도와 전라남도 지역에서는 추어탕이나 매운탕,장어탕등에 필수적으로 넣는다.육류를 먹을때 쌈을 싸면 육류 특유의 누린내도 없어진다 송편을 싸서 찌기도 한다.
1. 만성 위염
방아풀 전체를 말려 적당한 양으로 물에 달인 즙을 차 대용 으로 오랫동안 장복한다
2. 건위약,구풍약,소화약,해열약으로
더위를 먹거나 먹은 것이 체했을 때,감기,두통과 구토설사에 쓴다. 피질병, 종양 치료약으로도 쓴다. 특히 비장과 위장병에 쓰이는 중요한 약이다.배초향 달임약(6-12g:200ml)을 하루 3번 나누어 먹는다.간장과 된장 등 식료품에 좋은 향료로 되며 벌레가 생기지 않는다.
[출처: 동의치료]
3. 입냄새를 없앨 때
깨끗이 씻은 배초향을 달인 물로 매일 양치질을 한다. [출처 <적원방>]
4. 무더운 여름철 구토하고 설사를 할 때
볶은 활석 74그램, 배초향 10그램,정향 1.85그램을 갈아서 가루로 만들어 1회 4~8 그램을 쌀뜨물과 섞어서 먹는다. [출처 <우강사경험방>]
5. 어린 아이의 이가 흔들리고 이틀에서 피고름이 나며 입냄새가 심하게 나고 입이 부어 오를 때
배초향에 고반을 조금 넣고 갈아서 가루로 만들어 치근 위에 바른다.[출처 <전남본초>]
6. 칼에 베인 상처로 피가 날 때
배초향과 용골 적은 양을 가루로 만들어 바른다. [출처 <전남본초>]
7. 토사곽란
흰 부분을 제거한 진피와 잎과 흙을 제거한 배초향 즙. 이 두가지 약물을 같은 양으로 하여 1회 18.5g에 물 1잔 반을 붓고 7할로 졸아들 때까지
달여서 수시로 따뜻하게 데워서 복용한다. [출처 <'백일선방' 회생산>]
8. 학질
고양강, 배초향 각 18.5그램을 가루로 만들어 4첩을 균등하게 나누어 1회 물 1사발을 붓고1 잔으로 졸아들 때까지 달여서 따뜻하게 데워 복용한다[출처<'계봉보제방' 곽향산>]
9. 태아의 발육이 불안정하고 기가 오르내리지 못하며 신물을 토할 때
향부, 배초향, 감초 각 7.4그램을 가루로 만들어1회 7.4그램에 적은 양의 소금을 넣고 달인 물에 타서 먹인다. [출처 <태평성혜방>]
10. 상한에 의한 두통
한열왕래, 천식, 기침, 심복냉통, 반위구토, 설사, 곽란, 장부허명,전신허종,산전 산후의 혈기자통, 산남장학, 소아감 질병등에 대복피, 백지, 자소,껍질을 제거한 복령 각 37그램, 반하국, 백출, 흰부분을 제거한 진피, 거친 껍질을 제거하고 생강즙으로 구운 후박, 고경 각 74그g, 흙을 제거한 배초향 111g, 구감초 92.5g, 상술한 약물을 갈아서 가루로 만들어 1번에 7.4그g, 물 1잔, 생강 3쪽, 대추 1 개를 7할정도로로 졸아들 때까지 달여서 뜨거운 채로 복용한다.만약 땀을 내려면 옷을 두껍게 입고 다시 달여서 먹는다.
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