음식으로 건강관리!
아몬드의 효능
해마다 8~9월이면 미국 캘리포니아 센트럴 밸리(대중부 계곡)를 따라 800㎞에 걸친 지역에서는 진귀한 풍경이 펼쳐진다. 캘리포니아의 뜨거운 햇살에 잘 여문 아몬드 열매가 마치 하늘의 비처럼 나무에서 떨어진다. 기계나 큰 망치를 이용해 나무를 흔들면 수 천 개의 아몬드가 ‘우두둑’ 소리를 내며 비처럼 쏟아진다.
캘리포니아는 세계 아몬드 생산의 80%를 차지한다. 여름의 덥고 건조한 날씨, 비오는 겨울이 나무에 충분한 수분을 공급해 최상의 조건을 갖췄다. 생산량의 70%는 다시 세계 90개국으로 수출된다. 아몬드의 영양학적 가치가 알려지면서 소비가 급증했다.
아몬드는 시사주간지 타임이 선정한 세계 10대 건강식품 중 하나다. 세계 최대 아몬드 산지를 찾아 영양과 맛의 비밀을 알아봤다.
나쁜 콜레스테롤을 없애주는 건강식
아몬드는 흔히 ‘고칼로리 고지방’ 견과류로 오해받는다. 콜레스테롤은 전혀 없다. 대신 몸에 이로운 불포화지방산이 다량 함유돼 있다. 단백질, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등이 골고루 담겨 있다. 견과류 중 가장 많은 식이섬유를 갖고 있어 다이어트식으로 알맞다. 칼로리도 낮다.(표 참조)
2003년 미국 식품의약국(FDA)은 공식적으로 심장 건강과 관련된 아몬드의 효능을 인정했다.
캘리포니아는 세계 아몬드 생산의 80%를 차지한다. 여름의 덥고 건조한 날씨, 비오는 겨울이 나무에 충분한 수분을 공급해 최상의 조건을 갖췄다. 생산량의 70%는 다시 세계 90개국으로 수출된다. 아몬드의 영양학적 가치가 알려지면서 소비가 급증했다.
아몬드는 시사주간지 타임이 선정한 세계 10대 건강식품 중 하나다. 세계 최대 아몬드 산지를 찾아 영양과 맛의 비밀을 알아봤다.
나쁜 콜레스테롤을 없애주는 건강식
아몬드는 흔히 ‘고칼로리 고지방’ 견과류로 오해받는다. 콜레스테롤은 전혀 없다. 대신 몸에 이로운 불포화지방산이 다량 함유돼 있다. 단백질, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등이 골고루 담겨 있다. 견과류 중 가장 많은 식이섬유를 갖고 있어 다이어트식으로 알맞다. 칼로리도 낮다.(표 참조)
2003년 미국 식품의약국(FDA)은 공식적으로 심장 건강과 관련된 아몬드의 효능을 인정했다.
‘식이요법 중의 하나로 매일 한 줌(23개 정도)의
아몬드와 같은 견과류를 먹으면 포화지방 및
콜레스테롤 수치가 낮아져 심장 질환에 걸릴
위험을 감소시킬 수 있다’
고 밝혔다. 당뇨병에도 좋다고 한다.
아몬드는 껍질째 먹는 게 좋다.
껍질에는 카테킨, 나린게닌 등 다양한 종류의 플라보노이드가 들어있기 때문. 플라보노이드는 포도주, 차, 과일, 채소 등에도 함유된 것으로 자연이 주는 가장 강력한 항산화 물질 중 하나다.
노화방지와 심장질환 위험 감소에 도움을 준다.
캐런 자셀도-시갈 영양학 박사(로마 린다 대학)는 “성인 81명을 대상으로 1년 동안 아몬드 섭취의 영향에 대해 장기 조사한 결과 불포화지방산, 식이섬유, 비타민E 등의 섭취는 크게 높아졌고 트랜스 지방, 염분과 설탕, 콜레스테롤 등이 낮아졌다”고 설명했다.
필수 영양소를 듬뿍 함유하고 있으면서 콜레스톨이 없고 지방이 낮은 아몬드는 식사 재료뿐만 아니라 스낵재료로써 현명한 견과류 입니다. 아몬드는 비타민E를 공급하는 최상의 식재료 중 하나이며, 강력한 산화방지제 역할을 합니다.
또한 아몬드는 뼈 건강에 중요한 미네랄인 칼슘, 마그네슘 및 인을 함유하고 있다.
더욱이 아몬드는 심장질환, 뇌졸중 및 기타 만성 질환에 강력한 보호 작용을 하는 식물성 화합물을 함유하고 있다.
● 아몬드를 제대로 굽는 요령
아몬드를 얕은 팬에 넣습니다. 오븐에 넣고 섭씨150도에서 통아몬드는 약 10분간, 세로로 쪼갠 아몬드 또는 잘게 다진 아몬드는 약 7~8분간을 구워냅니다.
● 아몬드 껍질 벗기는 요령
아몬드를 끓는 물에 약 1~2분간 담가둡니다.
껍질이 저절로 벗겨지기 시작하면 찬물이 담긴 사발에 담거나 체에 받칩니다. 이제 남은 껍질들을 손으로 비비면 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.
● 아몬드를 제대로 보관하는 요령
아몬드를 보관할 때는 신선함을 최대한 유지하기 위해 밀폐용기에 담아 시원하고 건조한 곳에서 보관합니다.
아몬드는 장기간 노출되면 주변 다른 물질들의 냄새를 흡수하기 때문에 심한 곳에서는 노출을 피하십시오.
물론, 한 1년 정도는 냉장고에 보관하셔도 됩니다
아몬드의 효능에 대해 정리 해 보겠습니다.
1. 노화를 방지해줍니다!
우리의 몸은 활성산소로 인해 산화되어 점점 늙어갑니다. 노화를 막기 위해 이런 산화작용을 막아주는 항산화물질이 많이 함유된 식품 섭취가 중요해요! 아몬드는 비타민E와 껍질은 최고의 항산과 물질인 플라보노이드라는 성분이 함유되어 노화방지에 아주 탁월한 효과가 있다고 하네요!
2. 심장질환을 예방합니다.
미국의 한 보건대학에서 50대 중반 성인 남녀를 대상으로 아몬드를 일정량 섭취한 그룹과 그렇지 않은 그룹을 비교하는 실험을 진행했습니다. 놀랍게도 아몬드를 섭취한 그룹이 콜레스테롤 수치가 많이 낮아졌다고 한다. 콜레스테롤수치가 저하되면 심장질환을 예방 할 수 있다!
3. 골다공증을 예방합니다.
아몬드는 미네랄, 칼슘, 마그네슘, 인 등과 같이 뼈를 구성하는 중요한 영양소를 함유하고 있어요. 아몬드를 꾸준히 섭취하시면 골다공증을 예방하는데 도움이 된다. 그러므로 다이어트시 불균형한 영양을 채워주기에 적합한 식품입니다.
4. 두뇌발달에 영향을 줍니다.
아몬드는 불포화지방산이 많이 함유되어있는데요. 이 불포화지방산이 두뇌발달에 도움을 준다고 합니다. 특히! 기억력 향상을 시키는데 효능이 좋아서 시험을 앞둔 수험생, 노인의 치매예방, 갱년기 여성에게 좋습니다.
5. 다이어트에 도움이 됩니다.
아몬드에는 식이섬유가 넉넉히 함유되어있어서 장을 깨끗하게 해주고 신체의 노폐물을 배출시켜서 다이어트 효과를 극대화 하고 변비를 개선시켜준.
아몬드는 껍질째 먹는 게 좋다.
껍질에는 카테킨, 나린게닌 등 다양한 종류의 플라보노이드가 들어있기 때문. 플라보노이드는 포도주, 차, 과일, 채소 등에도 함유된 것으로 자연이 주는 가장 강력한 항산화 물질 중 하나다.
노화방지와 심장질환 위험 감소에 도움을 준다.
캐런 자셀도-시갈 영양학 박사(로마 린다 대학)는 “성인 81명을 대상으로 1년 동안 아몬드 섭취의 영향에 대해 장기 조사한 결과 불포화지방산, 식이섬유, 비타민E 등의 섭취는 크게 높아졌고 트랜스 지방, 염분과 설탕, 콜레스테롤 등이 낮아졌다”고 설명했다.
필수 영양소를 듬뿍 함유하고 있으면서 콜레스톨이 없고 지방이 낮은 아몬드는 식사 재료뿐만 아니라 스낵재료로써 현명한 견과류 입니다. 아몬드는 비타민E를 공급하는 최상의 식재료 중 하나이며, 강력한 산화방지제 역할을 합니다.
또한 아몬드는 뼈 건강에 중요한 미네랄인 칼슘, 마그네슘 및 인을 함유하고 있다.
더욱이 아몬드는 심장질환, 뇌졸중 및 기타 만성 질환에 강력한 보호 작용을 하는 식물성 화합물을 함유하고 있다.
● 아몬드를 제대로 굽는 요령
아몬드를 얕은 팬에 넣습니다. 오븐에 넣고 섭씨150도에서 통아몬드는 약 10분간, 세로로 쪼갠 아몬드 또는 잘게 다진 아몬드는 약 7~8분간을 구워냅니다.
● 아몬드 껍질 벗기는 요령
아몬드를 끓는 물에 약 1~2분간 담가둡니다.
껍질이 저절로 벗겨지기 시작하면 찬물이 담긴 사발에 담거나 체에 받칩니다. 이제 남은 껍질들을 손으로 비비면 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.
● 아몬드를 제대로 보관하는 요령
아몬드를 보관할 때는 신선함을 최대한 유지하기 위해 밀폐용기에 담아 시원하고 건조한 곳에서 보관합니다.
아몬드는 장기간 노출되면 주변 다른 물질들의 냄새를 흡수하기 때문에 심한 곳에서는 노출을 피하십시오.
물론, 한 1년 정도는 냉장고에 보관하셔도 됩니다
아몬드의 효능에 대해 정리 해 보겠습니다.
1. 노화를 방지해줍니다!
우리의 몸은 활성산소로 인해 산화되어 점점 늙어갑니다. 노화를 막기 위해 이런 산화작용을 막아주는 항산화물질이 많이 함유된 식품 섭취가 중요해요! 아몬드는 비타민E와 껍질은 최고의 항산과 물질인 플라보노이드라는 성분이 함유되어 노화방지에 아주 탁월한 효과가 있다고 하네요!
2. 심장질환을 예방합니다.
미국의 한 보건대학에서 50대 중반 성인 남녀를 대상으로 아몬드를 일정량 섭취한 그룹과 그렇지 않은 그룹을 비교하는 실험을 진행했습니다. 놀랍게도 아몬드를 섭취한 그룹이 콜레스테롤 수치가 많이 낮아졌다고 한다. 콜레스테롤수치가 저하되면 심장질환을 예방 할 수 있다!
3. 골다공증을 예방합니다.
아몬드는 미네랄, 칼슘, 마그네슘, 인 등과 같이 뼈를 구성하는 중요한 영양소를 함유하고 있어요. 아몬드를 꾸준히 섭취하시면 골다공증을 예방하는데 도움이 된다. 그러므로 다이어트시 불균형한 영양을 채워주기에 적합한 식품입니다.
4. 두뇌발달에 영향을 줍니다.
아몬드는 불포화지방산이 많이 함유되어있는데요. 이 불포화지방산이 두뇌발달에 도움을 준다고 합니다. 특히! 기억력 향상을 시키는데 효능이 좋아서 시험을 앞둔 수험생, 노인의 치매예방, 갱년기 여성에게 좋습니다.
5. 다이어트에 도움이 됩니다.
아몬드에는 식이섬유가 넉넉히 함유되어있어서 장을 깨끗하게 해주고 신체의 노폐물을 배출시켜서 다이어트 효과를 극대화 하고 변비를 개선시켜준.
아몬드 칼로리
100g당 600kcal
1알당 8~9kcal
그렇다면, 아몬드의 하루 섭취량을 얼마가 적당할까요?
아몬드는 하루에 5~30알정도 드시는 게 적당하다.
아몬드는 하루에 5~30알정도 드시는 게 적당하다.
너무 많이 먹으면 비타민E 과다섭취로 인해 골밀도가 떨어지고 골다공증이 발생 할 수가 있고 칼로리가 그렇게 낮은 편이 아니기 때문에 너무 많이 먹으면 오히려 안 좋다
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