2016년 12월 24일 토요일

민간요법 - 먹으면 약이 되는 음식 - 감자

먹으면 약이 되는 음식!

이번 시간에는 감자에 대해 알아보겠습니다.

 
 
감자에는 비타민 B와 C가 풍부하여 혈관 벽을 강하게 해주고 콜레스테롤의 합성을 억제하여 동맥 경화를 막아주고, 당뇨병 예방, 감기 등의 면역성을 상승시키는 역할을 하며 여성의 피부 미용에도 좋습니다.마그네슘을 공급하는 감자와 칼슘을 공급하는 우유를 곁들여 먹으면 영양상 서로 보완이 되어 좋습니다. 또한 알카리성 및 저칼로리 식품으로 당뇨병 환자를 위한 식품입니다.
비타민이 풍부하여 자연식으로 건강을 유지할 수 있어 좋구요, 신선한 감자에는 소량이기는 하나 아트로핀이 들어 있어 경련을 가라앉히는 작용을 하는데, 예로부터 위궤양, 십이지장 따위의 통증과 출혈을 멎게하는데 감자를 사용하여 왔다고 합니다. 또한 위산의 분비를 억제하는 작용을 하므로 위궤양 치료의 보조요법으로도 사용합니다.
감자의 성분
혈액, 근육, 내장 등 우리 몸의 곳곳에 분포되어 있고, 뇌세포를 자극하고 산소호흡을 왕성하게 하며, 포도당의 분비를 촉진하는 작용 등을 한다. 감자는 우수한 탄수화물을 보유한 식품으로 소화가 잘되며, 조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식으로도 적격입니다.
보관법
감자는 햇빛을 쬐면 파랗게 변합니다. 실온 보관시에는 2~3일 내에 소비할 감자라면 빛이 통하지 않는 종이 봉투에 담아 바람이 잘 통하는 곳에 보관하시면 됩니다. 냉장 보관시에는 종이 봉투에 감자를 담고, 다시 비닐 봉지에 담아 야채 칸에 넣어두면 2주일 정도 신선하게 보관이 가능합니다.
장수식품!
빈혈예방과 치료!
성인병을 예방!
알카리성 저칼로리 건강식품!
 
감자는 산성식품의 영양 밸런스를 유지시켜주는 알카리성 식품으로 육류, 유제품, 생선 등과 함께 먹으면 영양의 균형을 유지시켜줍니다. 포만감은 높으나 우수한 탄수화물을 보유해 소화가 잘되며, 조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식으로 적격입니다. 열량이 적은 식품이라 비만예방에도 그만이죠.
비타민이 풍부하고 당뇨환자를 위한 기능성 식품
체내에서 철분흡수를 돕고 인슐린 분비를 원할하게 하며, 혈액응고 촉진 등을 합니다. 다이어트를 원하는 여성이나 빈혈이 있는 사람들, 당뇨환자에게도 감자를 적극 권유하는 이유가 여기에 있습니다. 감자의 비타민 c는 열을 가해도 파괴가 되지 않습니다. 감자에 열을 가하면 감자의 전분이 보호막을 만들기 때문에, 요리 후에도 비타민 c가 소실되지 않는 기적이 일어납니다. 이점 때문에 감자가 만병을 예방 치료하는 위력을 발휘합니다.
건강 · 자연식품
미네랄 성분 중 칼륨이 다른 식품과 비교가 안 될 정도로 많은데, 밥의 16배 정도가 함유되어 염분섭취가 많은 한국인, 특히 성인들에게 이 칼륨은 필수적인 영양소입니다. 왜냐하면, 체내 콜레스테롤 축적의 원인 물질인 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 칼륨이 하기 때문입니다. 천연식품 중 남녀노소 가릴 것 없이 모두에게 유익하고 영양만점인 식품이 바로 감자입니다.
정장작용과 해독, 구충작용
소화성궤양일 경우 소량이지만, 감자의 아트로핀이 경련을 가라 앉히는 작용을 하고 위산분비를 억제해 줍니다. 신선한 감자생즙을 공복에 복용하면 매우 효과적이고 변비가 심할 때도 감자생즙을 먹으면 좋습니다.
감자첩약
일체의 염증, 삐고 접질려 붓고 아픈 데 다른 어떤 고가의 요법보다 효과적이며, 수술을 해야할 정도의 중증도 이 간단한 요법으로 거뜬히 고친 예가 많다.

자 첩약 만드는
 
① 감자를 씻어 겁질 채 강판에 갈아 물기를 짜 냅니다.

② 그 감자와 같은 양의 밀가류를 여기에 합쳐 골고루 섞어 줍니다.

③ 감자와 밀가루를 합한 양의 1/10 정도의 생강을 갈아서 고루 섞어 반죽합니다.

④ 이것을 기저귀감으로 흔히 쓰이는 소청 같은 면포에 두고 위에 비닐을 덮어 5mm 정도의 두께로 펼쳐줍니다.

⑤ 겨울철이라면 좀 따뜻하게 하여 소청이 환부에 닿도록 붙이고 끝으로 싸매 둡니다.
 
적용법
감자첩약을 따뜻하게 하여 쓰거나, 환부를 미리 생강탕으로 덥게하고 그 위에 감자첩약을 처매는 방법 등 따뜻하게 작용하는 경우와 그냥 쓰는 경우가 있습니다.

 - 따뜻하게 하여 적용하는 경우
: 모든 부인병, 만성 복막염, 늑막염, 복수, 신장병, 신우신염, 맹장염 후기, 간장병, 편도선염, 그 밖의 목병, 급만성 위장병(궤양으로 출혈성인 경우 덥게 하지 말것), 치질, 설사, 신경통,풍습성 관절염 등

 - 따뜻하게 하지 않고 첩약을 그냥 쓰는 경우 : 무릎, 팔꿈치의 관절이나 손가락의 관절이 빨갛게 붙고 아픈 경우, 이하선염, 악하선염, 타박통 그 밖에 빨갛게 붓고 열이 나며 몹시 아픈 경우.
 
 
 
주름을 방지하는 판토텐산
피부의 세포아 세포를 붙이고 있는 히알루론산은 결합 조직의 주성분으로, 점성을 가진 다당류로 구성 되어 있습니다. 히알루론은 젊을 때는 물을 많이 끌어당기므로 피부에 탄력이 있고 촉촉해서주름이 지지 않습니다. 히알루론산을 만들기 위해서 비타민 c와 판토텐산이 필요합니다.
피부에 돋아나는 것을 막는 플라본
히알루론산은 피부 아래 끈적끈적한 망의 눈처럼 분포해 있어서, 세균을 눈에 걸어서 흩어지지 않게 하는데, 일단 화농균이 침입하면 균은 히알루론산을 녹여서 효소를 내보내면서 화농한 장소를 넓이려고 합니다. 이때 플라본이 있으면 이 호소의 활동을 저지! 그래서 감자를 먹는 사람의 피부가 깨끗하다고 하네요. ^^
여드름을 방지하는 저지방식
여드름은 피부의 모공 벽과 털 사이의 틈새에 항상 살고 있는 화농균과 지방을 좋아하는 균의 반란에 의해서 일어나는데, 감자는 지방이 적어 모공을 청결하게 하는 데 좋습니다.
기미를 방지하는 비타민c
감자의 자른 면은 비타민 c가 있는 동안은 환원력에 의해 갈색이 되지 않는데, 비타민 c가 없어지면 산화에 의해 갈색 색소가 만들어집니다. 사람의 피부도 비타민 c가 적어지면 갈색으로 변하기 쉬운데요, 비타민 c가 들어 있는 감자를 먹으면 피부 미백 효과가 생깁니다.
여성스러움을 만드는 단백질
여성 호르몬의 생산에는 단백질이 필요한데, 감자의 단백질은 밥이나 빵보다 양질이므로, 동물성 식품을 보충하여 먹고 운동을 하면, 위하수, 저혈압, 빈혈이 방지되며, 여성미를 간직할 수 있습니다.
변비를 방지하는 불소화물
감자의 불소화물은 대장 내 미생물 발육에 좋은 영양원이 되고, 증식한 미생물의 움직임은 장벽에 작은 자극을 줍니다. 그 때문에 장의 활동이 정상이 되어 변비의 예방과 치료에 탁월합니다.
간기능 회복에 감자 활용하기!
감자(썩은 것, 싹난 것은 안됨) 즙 - 간의 독을 제독하는 기능이 있음 (쿠코아민). - 감자를 쥬스기로 갈아서 1분간 가라 앉힌 뒤, 위 부분의 맑은 물을 마십니다. (8온스 1컵 정도) - 간염, 간경화, 간암환자 : 매일 - 고민 등으로 숙면하지 못했을 때 - 과음 했을 때
맛도 좋고 몸에도 좋은 감자로 건강생활 합시다^^
 

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