먹으면 약이 되는 음식!
오늘은 시금치에 대해 이야기 해보겠습니다.
비타민과 미네랄이 풍부한 채소로 알려져 세계적으로 많이 식용되고 있는 시금치는 우리 몸에 필요한 비타민 A, B1, B2, C, 섬유질, 요오드 등이 골고루 함유되어 있는 필수 영양식입니다. 특히 철 등의 무기질이 풍부하며 프로비타민 A인 베타카로틴과 엽산 등도 비교적 많이 포함되어 있습니다.
시금치 100g에는 비타민C 65mg, 엽산 145ug, 칼슘 502mg, 칼슘 55mg, 철분 3.7mg 등이 함유되어 있습니다. 철분은 당근(0.7mg)이나 고추(0.9mg), 피망(0.5mg)보다 약 3배에 달하며, 시금치에 풍부한 철분은 인체의 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 도와 빈혈 예방에 효과적이고 엽산은 기형아 출산을 막고 중풍과 치매, 심장병 등을 예방하는데 효과적이죠.
시금치 뿌리 부분은 안토시아닌계열 색소를 함유하고 있으며 당질이 많고 단맛이 납니다. 그리고 단백질은 일반 곡류에 적은 리신, 트립토판이 비교적 많이 함유되어 있습니다.
시금치 중의 유기산은 옥살산, 말산, 시트르산 등이 있는데 이들 유기산과 다가페놀의 존재로 떫은맛을 띠게 됩니다.
시금치는 건강에 매우 좋은 식품으로, 특히 시금치에 함유된 무기질과 섬유질은 여러 질환 등을 예방해 주는 좋은 성분들입니다.시금치의 효능에 대해 더 자세히 알아보겠습니다.
시금치에 풍부한 철분은 인체의 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 도와 빈혈 예방에 효과적이고 엽산은 기형아 출산을 막고 중풍과 치매, 심장병 등을 예방하는데 효과적입니다.
엽산이 풍부한 시금치 DNA 합성에 꼭 필요한 성분으로 암 관련 유전자 이상을 막아주고 동맥경화 및 심혈관계 질환에 관여합니다. 또한 시금치에 들어 있는 루테인과 제아잔틴은 황반변성, 백내장 등 눈 질환을 예방하고 다량의 베타카로틴과 비타민 C등 각종 항산화제는 활성산소를 억제하여 노화를 방지하고 면역력을 높여줍니다.
시금치는 뇌에 나쁜 독성분이 들어가는 것을 맑게 해주는 역할을 하며, 치매를 예방하는 효과가 있어 노인이나 성장기 어린이들의 건강식품으로 잘 알려져 있습니다. 그러나 시금치도 과잉섭취하면 건강에 역효과를 가져옵니다. 왜냐하면, 시금치에는 식물성 독즙인 수산(OXALIC ACID)이 함유되어 있어 대량으로 섭취하면 신장결석의 위험이 있기 때문입니다.
시금치는 오래 삶거나 끓이면 베타카로틴이 삶은 물에 유출되어 버리고 비타민 C가 파괴되므로 효과가 상당히 반감됩니다. 따라서 살짝 데쳐 먹으면 좋고 베타카로틴은 기름과 함께 요리하면 흡수율이 증가되므로 올리브기름에 살짝 볶아 먹으면 효과가 훨씬 상승됩니다.
시금치 100g에는 비타민C 65mg, 엽산 145ug, 칼슘 502mg, 칼슘 55mg, 철분 3.7mg 등이 함유되어 있습니다. 철분은 당근(0.7mg)이나 고추(0.9mg), 피망(0.5mg)보다 약 3배에 달하며, 시금치에 풍부한 철분은 인체의 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 도와 빈혈 예방에 효과적이고 엽산은 기형아 출산을 막고 중풍과 치매, 심장병 등을 예방하는데 효과적이죠.
시금치 뿌리 부분은 안토시아닌계열 색소를 함유하고 있으며 당질이 많고 단맛이 납니다. 그리고 단백질은 일반 곡류에 적은 리신, 트립토판이 비교적 많이 함유되어 있습니다.
시금치 중의 유기산은 옥살산, 말산, 시트르산 등이 있는데 이들 유기산과 다가페놀의 존재로 떫은맛을 띠게 됩니다.
시금치는 건강에 매우 좋은 식품으로, 특히 시금치에 함유된 무기질과 섬유질은 여러 질환 등을 예방해 주는 좋은 성분들입니다.시금치의 효능에 대해 더 자세히 알아보겠습니다.
시금치에 풍부한 철분은 인체의 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 도와 빈혈 예방에 효과적이고 엽산은 기형아 출산을 막고 중풍과 치매, 심장병 등을 예방하는데 효과적입니다.
엽산이 풍부한 시금치 DNA 합성에 꼭 필요한 성분으로 암 관련 유전자 이상을 막아주고 동맥경화 및 심혈관계 질환에 관여합니다. 또한 시금치에 들어 있는 루테인과 제아잔틴은 황반변성, 백내장 등 눈 질환을 예방하고 다량의 베타카로틴과 비타민 C등 각종 항산화제는 활성산소를 억제하여 노화를 방지하고 면역력을 높여줍니다.
시금치는 뇌에 나쁜 독성분이 들어가는 것을 맑게 해주는 역할을 하며, 치매를 예방하는 효과가 있어 노인이나 성장기 어린이들의 건강식품으로 잘 알려져 있습니다. 그러나 시금치도 과잉섭취하면 건강에 역효과를 가져옵니다. 왜냐하면, 시금치에는 식물성 독즙인 수산(OXALIC ACID)이 함유되어 있어 대량으로 섭취하면 신장결석의 위험이 있기 때문입니다.
시금치는 오래 삶거나 끓이면 베타카로틴이 삶은 물에 유출되어 버리고 비타민 C가 파괴되므로 효과가 상당히 반감됩니다. 따라서 살짝 데쳐 먹으면 좋고 베타카로틴은 기름과 함께 요리하면 흡수율이 증가되므로 올리브기름에 살짝 볶아 먹으면 효과가 훨씬 상승됩니다.
눈 건강을 위한 최고 식품
고령화 사회가 되면서 노인성 황반변성과 같은 각종 안구질환이 늘고 있는 추세입니다. 이는 망막의 중심 부위인 황반이 손상을 입어 시력이 심하게 떨어지는 질환으로 증상 완화에 가장 좋은 식품이 바로 시금치 입니다. 시금치에는 루테인과 제아잔틴이 풍부해 황반변성과 백내장 등을 효과적으로 예방해줍니다.
비타민 K ! 혈관튼튼!
시금치는 비타민 K의 주요 공급원으로 혈액, 뇌, 뼈, 동맥벽 물질 안에 들어 있는 12가지의 단백질들의 작용에 관여하며 혈액응고와 뼈 밀도를 증대시키는데도 중요한 역할을 합니다. 비타민 K의 수치저하는 혈액이 응고되지 않는 등의 혈관 질환과 밀접한 관련이 있으며, 골밀도 저하, 여성 골반 골절 위험의 증가 등으로 이어 집니다.
심혈관 질환 예방
하루에 익힌 시금치 1/2 컵이면 심장에 좋은 베타카로틴 하루 권장 섭취량의 96%를 먹는 셈입니다. 흔히 베타카로틴은 호박이나 고구마 등 옐로우 푸드에만 들어 있다고 생각하지만, 시금치 잎에 함유된 클로로필은 짙은 녹색에도 베타카로틴이 충분히 함유되어 있습니다.
변비, 다이어트, 탈모예방에 도움
시금치에는 사포닌과 양질의 섬유소가 들어 있어 변비에 효과적이고 저칼로리에 영양소가 고루 함유되어 다이어트 식품으로도 좋습니다. 또한 시금치의 항산화물질인 베타카로틴은 뇌 신경세포의 퇴화를 예방하여 뇌가 노화되는 현상을 막아주며 다량 함유된 비타민 A/B와 더불어 탈모를 막는데에 도움을 줍니다.
엽산! 폐암 억제 효과
녹황색 채소에 속하는 시금치에는 베타카로틴, 엽산, 비타민 C/E, 클로로핀, 루테인, 섬유질 등이 많습니다. 그래서 오래 전부터 시금치는 항암효과가 있는 식품으로 알려져 왔습니다. 시금치나 당근 등의 녹황색 채소를 매일 먹는 사람은 위암 발생이 약 35%, 대장암 발생이 무려 40%나 감소된다는 보고가 있습니다.
특히 시금치에 많이 함유된 비타민 B의 일종인 염산은 폐암 전단계의 세포를 정상으로 회복시키는 폐암 억제효과가 있고, 엽산과 함께 비타민 B12를 투여하면 항암효과는 더욱 확실해집니다.
이는 엽산이 손상된 암 억제 유전자를 복구하는 작용이 있는데, 비타민 B12를 병용하면 엽산의 활성이 향상되기 때문입니다. 따라서 시금치를 먹을 때는 등푸른 생선, 어패류 등의 비타민 B12가 풍부한 음식과 같이 먹는 것이 좋습니다.
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