2017년 1월 1일 일요일

민간요법 - 먹으면 약이 되는 음식 - 당근

먹으면 약이 되는 음식! 당근에 대해 알아보겠습니다

 
 
당근 효능


1. 시력개선에 좋아요
당근에 함유된 비타민A와 카로틴 성분이 체내에 흡수되어 시각기능에 영향을 주기 때문에 눈의 기능을 좋게 만들어주고 시력개선에 효능을 가지고 있어 자주 먹어주면 도움이 됩니다. 눈이 침침하거나 피로하신 분들에게도 좋으며, 당근 쥬스나 요리를 해서 섭취하시면 됩니다.

2. 변비개선에 좋아요
변비가 있는 분들도 당근을 꾸준히 섭취하면 도움이 되는데요. 당근에는 펙틴 성분이 함유되어 있어 위장이 좋지않은 분들이 섭취하면 소화로 인한 더부룩함을 깨끗이 없애주고 배변을 도와주는 당근 효능을 볼 수 있습니다.
 
3. 빈혈 예방에 좋아요철분이란 성분은 조혈작용을 도와주고 혈액순환을 원활하도록 만들어 빈혈을 예방해주는 좋은 성분입니다. 당근에는 이런 철분 성분이 풍부하게 함유되어 빈혈을 예방해주는 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.

4. 다이어트에 좋아요당근을 이용하여 다이어트를 하시는 분들도 많으신데요. 당근에는 식이섬유가 풍부하여 변비와 함께 체내에 쌓여있는 숙변제거에도 효과가 있으며, 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 당근 칼로리는 당근 100g 기준으로 34kcal를 포함하고 있습니다.

5. 탈모예방에 좋아요탈모 때문에 고민하시는 분이라면 당근효능을 참고해 보시길 바랍니다. 당근에는 항산화 성분이 풍부하여 두피 세포의 손상을 막아주고 두피의 수분함유를 적절하게 유지하여 탈모예방에도 도움이 됩니다.

6.  면역력 강화 및 위경련에 좋아요당근에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 면역력을 향상시켜주고 위와 장 등의 약해진 내장기능을 튼튼하게 만들어주는 효능을 가지고 있습니다. 특히, 당근은 양배추와 궁합이 잘 맞기 때문에 함께 섭취하시면 더욱 좋습니다. 평소 면역력이 약하여 잔병치레가 많은 분이거나 위가 안좋으신 분이라면 당근을 꾸준히 섭취해보세요.

7. 폐에 좋아요당근은 흡연을 하시는 분들에게도 좋은데요. 당근에 풍부하게 함유된 카로틴 성분이 니코틴을 해독해주고 활성산소를 효율적으로 배출시켜 각종 암을 예방해주는 등 폐에 좋은 식품입니다.

8. 천식에 좋아요비타민A와 비타민C 성분이 풍부하게 함유된 당근을 섭취하면 피부와 점막의 저항력을 강화시켜주고 신진대사를 활발하게 해주는 등 천식에도 당근효능을 볼 수 있습니다.

9. 간에 좋아요간이 안 좋으신 분들도 당근의 효능을 보실 수 있습니다. 당근에 함유된 베타카로틴 성분이 간염으로 인하여 저하된 세포기능을 회복시키고 노화방지에도 효능이 있습니다. 특히, 비타민이 풍부한 당근은 손상된 세포를 재생시키는 효과가 있어 간염치료에도 도움이 됩니다.
    
 
10. 각종 노화에 연관된 발병 예방에 도움이 됩니다
빈혈을 막아주는 것도 생단근의 효능중 하나 인데요 당근의 베타카로틴 성분은 조혈작용을 도와주기 때문에 당근을 먹으면 빈혈을 예방하고 치료하는데 효과적 입니다.
또한 혈압을 내려주는 효과도 있기에 고혈압을 예방,치료하는데 효과적입니다. 당근속의 베타카로틴은 체내에서 비타민a로 전환되므로 피부미용에도 좋습니다. 이 외에도 생당근의 효능으로 눈의 건강을 유지해주고 여드름 제거 동맥경화 예방 등등이 있습니다.
당근에는 비타민a,b,c 칼슘 등 다양한 성분들이 다량 함유되어 있어 각종 질환 예방 및 증상 완화에 도움이 됩니다.
 
해독쥬스를 만들 때 들어가는 당근의 성분은 ...
붉고 노란 색소는 눈의 피로와 시력을 개선시켜주는 카로틴 우리 몸 속에서는 프로비타민A라고 한다
, 비타민A가 많은 채소이며, 그밖에도 B1, B2, C 등도 들어있고 칼슘, 마그네슘, 철 등도 고르게 들어가 있는 영양가 높은 채소랍니다.
 
그밖의 당근의 효능으로는
 
1. 야맹증
당근에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 몸속에 들어와 비타민A로 바뀌어 시력보호 및 야맹증 예방에 좋답니다.
 
2. 빈혈
당근에 함유 된 비타민 A와 철분성분이 조혈작용을 돕고 혈액순환을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.
 
3. 변비
당근에 함유되어 있는 식이섬유가 변을 부드럽게 해주어 변비에 효능이 있습니다.
 4. 함암작용
베타카로틴 성분이 강한 항산화 작용을 하기 때문에 암예방에 효능이 있습니다.
 
5. 습진
당근을 끓인 물은 살균력이 매우 강하여 당근을 잘게 썰어 끓인 물을 습진부위에 바르면 효과를 볼 수 있습니다.
 
6. 설사
당근은 따뜻한 성질이 있어 내장을 따뜻하게 해주어 설사를 자주하는 사람에게 좋습니다.
 
이외에도
탈모예방, 폐건강(니코틴 활성산소 제거), 간세포 재생 및 간염을 치료하는 효과가 있으며 위와 장을 보호하고 면역력을 강화(펙신성분)에도 좋다고 하네요...
 
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오이와 함께 먹으면
비타민을 파괴하는 효소인 "아스코르비나제"가 오이에서 나오는 비타민 C를 파괴하기 때문에 함께 요리를 하지 않는 것이 좋다고 합니다.

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