2017년 1월 18일 수요일

민간요법 - 음식으로 건강관리 - 대파

먹으면서 건강관리!

대파의 효능에 대해 알아봅시다.







한식 요리에 있어서 절대적으로 빠질 수 없는 존재가 있다면 아마 대파라고 할 수 있겠지요? 대파는 그 효능이 놀라워서 더욱 그 가치를 인정받고 있는데요 그렇다면 몸에 좋은 우리나라채소 대파의 효능에 대해 알아봅시다
1. 시력증진
대파에는 비타민 A 성분이 많이 함유되어 있어 눈을 보호하고, 눈건강을 지켜주며 눈의 기능을 향상시켜주는 데 있어 좋습니다특히 시력을 높여주는 효과가 대표적인데요 무려 129RE의 양에 달합니다
     
2. 심혈관질환 예방 및 기관지 강화
대파는 혈액순환을 촉진하여 신진대사가 원활하게 이루어질 수 있도록 도움을 줍니다 또한 칼륨 성분이 나트륨의 배출을 촉진시켜 콜레스테롤과 혈압의 수치를 낮춰줄 수 있는데요 더하여 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있는 대파는 기관지 기능을 강화하여 감기나 기관지 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다
 
3. 골다공증 및 빈혈 예방
대파에 함유된 칼슘 성분은 의외로 많답니다 이는 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 해주는 데 있어 빠질 수 없는 영양소인데요 또한 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈에도 도움을 줄 수 있습니다위장기능 강화 및 엽산 보충대파는 위를 편안하게 해주며, 장운동을 촉진하여 변비예방에 기여하는 동시에 장을 편안하게 해주어 설사예방에도 도움을 줍니다 더하여 엽산 보충의 효능까지 고루 갖춘 대파는 산모분들께도 좋습니다
 
4. 항산화작용
대파는 항산화작용을 통해 피부의 활동에 있어 도움을 줄 수 있는데요 비타민 C 성분이 피부를 보호하고 튼튼하게 해주며, 비타민 E 성분은 세포의 노화를 막아주어 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다

5. 항암효과 및 성인병예방, 피로회복
대파는 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있어 암을 예방하고 암세포의 증식을 억제시키는 데 있어 도움을 줄 수 있는데요 알리신 이라고 하는 매운 성분 또한 항암효과에 도움을 줍니다 더하여, 몸을 따뜻하게 하는 성질을 가진 대파는 비타민 C와 함께 피로회복에도 좋습니다. 혈액속의 콜레스테를콜레스테롤을 낮춰주어서 아울러 이로 인해 혈압도 같이 낮춰주는 기능이 있어서 동맥경화, 고혈압등 순환장애성 성인병을 예방하며 아울러 항암효과도 알려져 있습니다.암을 예방합니다 
 
6. 다이어트
대파는 칼로리가 낮으며, 지방함량이 거의 없고 단백질 함량이 높은데요이는 포만감을 유지시키는 데 도움을 주어 다이어트에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다 대파를 통해 다이어트에 도움을 받아보세요
7. 감기예방 및 치료
대파효능에는 땀을 내게 하여 열을 내리고 염증을 가라 앉히는 기능이 이어서 요즘처럼 여름감기가 심한 철에 감기를 예방하고 치료해줍니다. 예로부터 감기 기운이 있어서 몸이 으슬으슬 안좋을 때 파뿌리를 다려 먹기도 했답니다.  저도 얼마전 너무 몸이 안좋아서 파뿌리와 도라지를 같이 넣어서 달여서 먹은 적이 있답니다.
    
8. 혈액순환
대파에 효능중에서 가장 탁월한 효능이 바로 혈액순환에 관한 것인데요, 이는 대파에 있는 황화아릴 성분으로 인한 것인데 이는혈액순환을 원할하게 하여 몸을 따뜻하게 데워준다고 합니다. 이로 인해서 수족냉증처럼 몸이 냉한 사람들에게 대파의 효능은 탁월하다고 알려져있습니다.
    
9. 두통완화
대파의 흰부부관 생강을 달여서 물처럼 마시면 두통의 고통이 경감된다고 알려져있습니다. 이렇게 먹으면 감기 몸살에도 좋습니다.
    
10. 살균 및 해독효과
대파에서 나는 그 매운 맛은 황화아릴 성분때문인데요 이 황화아릴 성분은 강력한 살균력을 갖고 있으며 아울러 이로 인한 독성을 해독하는 효과도 같이 갖고 있다고 전해집니다.
    
11. 생선의 비린내 및 기생충제거
앞서에 밝혔다 시피 대파는 혹시나 하고 있을 태파의 기생충이나 독을  제거해주며 고기의 비린내를 중화시켜서 생선요리는 절대 빠질수 없는 재료이기도 합니다.파즙을 내어 이 파즙과 채종유를 조금 섞어서 공복에 마시면 기생충을 박멸시키고 기생충으로 인해 배가 아플때도 파의 하얀부분의 즙과 참기름을 먹으면 낫는다고 합니다만. 구태여..ㅎㅎㅎ 기생충박멸을 위한다면, 기생충약 먹는게 나아보입니다.
 
대파보관법
아랫쪽 흰 뿌리쪽은 따로 잘라서 보관하여 감기증세로 목이 아프거나, 두통이 있을때 생강과 같이 달여서 드시게 보관해주시구요뿌리를 뗀 후 하얀부분과, 파란 부분은 따로 따로 잘라서 깨끗하게 씻은 다음 물기를 제거한후 따로 따로 먹기 좋게 냉동보관해주시면 오래도록 드실수 있습니다.

댓글 없음:

댓글 쓰기