2017년 1월 24일 화요일

민간요법 - 먹으면서 건강관리 - 늙은호박/단호박

먹으면서 건강관리!
늙은 호박과 단호박의 효능.



늙은 호박

늙은 호박은 익을수록 껍질이 연초록색에서 누런색으로 변한다.
누렇게 잘 익은 호박일수록 맛도 좋지만 몸에 좋은 성분도 많이 들어 있다. 늙은 호박의 진한 노란빛은 카로티노이드 색소 때문인데, 체내에 흡수되면 베타카로틴이 된다. 베타카로틴이 정상 세포가 암세포로 변화되는 것을 막으면서 암세포의 증식을 늧추는 등 항암효과가 있다는 것.
최근 미국의 국립암연구소에서는 하루 한 컵 정도의 늙은 호박을 꾸준히 섭취하면 폐암에 걸릴 확률이 절반으로 줄어든다고 발표했다. 베타카로틴은 기름에 녹는 성질인 데다 열을 가해도 파괴되지 않기 때문에 호박에 식물성 기름을 살짝 곁들여 복아 먹으면 좋아진다.
못생긴 여성을 비유하기도 하지만 사실 호박만큼 다이어트와 피부미용에 도움이 되는 야채도 드물다. 호박은 열량이 쌀의 10분의 1에 불과하며, 노폐물 배출과 이뇨작용을 돕고, 지방축적을 막아주기 때문에 다이어트 식품으로 가장 좋은 음식이다. 또한 노화방지에 효과적인 비타민E와 카로틴이 풍부해서 고운 피부를 만드는데도 그만이다. 옛날부터 출산후에는 늙은 호박 속에 꿀을 넣어 쪄서 먹었는데, 이런 이뇨작용을 이용해 산모의 부기를 빼고 부족해진 영양분을 공급하려는 의도였다.

호박은 늙을 수록 당질의 함량이 많다.
호박의 당분은 소화 흡수가 잘되면서도 당뇨나 비만에 나쁜 영향을 주지않기 때문에 당뇨환자나 환자의 회복식으로도 좋다. 또한 위점막을 보호하는 기능도 있어서 위장이 약하거나 위궤양으로 고생하는 사람에게도 효과적이다. 뿐만 아니라 호박에는 비타민A, B2, C가 듬뿍 들어 있으므로 따로 비타민제를 챙겨먹지 않아도 된다, 특히 겨울 감기에 특효다.
물론 호박에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제 효소가 있기하지만, 열을 가하면 파괴되기 때문에 비타민C가 손상되지 않는다. 또 늙은 호박에는 신경완화 작용을 하는 비타민B12가 들어 있어서 불면증에 시달리는 사람에게 좋다. 그리고 호박씨에는 간을 보호해주는 양질의 담백질이 들어 있어 술안주로 알맞으며,기침이 심할 때 호박씨를 구워서 꿀과 썩어 먹으면 효과가 있다.
호박은 남성에게도 더 없이 좋은 식품이다. 호박의 설레늄 성분은 정자의 생산성과 활동력을 증가시키고, 호박씨 기름의 스테롤은 전립선을 튼튼하게 해서 초기 전립선비대증에 효과가 있기 때문이다.



단호박



1. 항암효과가 있어요!옐로우푸드 계열의 대표적 특징이 항암효과인데요,
단 호박의 노란색을 띄게 하는 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 전환되어 면역체계의 균형을 이루도록 도와준다고 합니다. 여기에 비타민C와 함께 암세포가 자라나는 것을 억제하고 늙은 세포들이 퍼지는 것을 막아 노화를 막아준다고 하네요.

​2. 혈액순환에 좋아요!
호박씨에는 단백질, 지방 비타민B1, 칼슘, 인, 불포화지방산이 풍부하다고 합니다. 혈액 순환을 돕고 혈관에 붙어 있는 콜레스테롤이 쌍이는 걸 막아 준다고 하네요.
3. 다이어트에 좋아요!
단 호박은 식이섬유가 풍부해서 조금만 먹어도 포만감이 느껴 지구요, 칼로리는 100g당 66kcal로 지방 함량이 낮아 다이어트 중 부담 없이 드실 수 있답니다. 또한 소화속도가 다른 음식물에 비해 느리기 때문에 배고픔이 천천히 오니 다이어트 하는 데도움이 되겠죠!
​4. 눈 피로에 좋아요
단 호박의 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로 눈의 피로와 백내장 완하에 도움이 된다고 합니다.
5. 부기에 아주 좋아요!
단 호박은 대표적인 이뇨작용을 촉진하는 채소인데요, 단 호박의 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 만들어져 부기를 빼고 약한 피부점막을 튼튼하게 해준다고 합니다 여기에 식물성 섬유질인 펙틴은 이뇨작용을 더욱 촉진해 부기를 빼는데 좋다고 합니다.
​6. 면역력 강화에 도움돼요!
단 호박에는 미네랄과 비타민B, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시켜 줍니다.
7. 성장발육
단 호박에는 각종 비타민과 미네랄 등의 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들에게 좋습니다.
8. 감기예방
단 호박은 따뜻한 성질의 채소로 특히 몸이 냉한 사람들한테 좋으며 해독작용이 있기 때문에 감기예방, 기침, 천식에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

9. 당뇨병치료
단 호박은 인슐린 분비를 도와주는 효능이 있어 당뇨병 치료에 좋다고 합니다.
10. 심근경색 예방
단 호박에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방의 산화물축적과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는 것을 막아 예방하는 효능이 있어 심근경색 예방에 좋습니다.
11.두뇌발달
단 호박씨에는 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 두되 발달에 좋습니다.
​12. 간기능 회복에 좋아요!
잦은 술자리와 스트레스에 시달리기 쉬운 현대인들 중엔 간이 피로해지기 쉬운데요, 간 상태가 안 좋은 분들은 비타민 A가 결핍되기 쉬운데 단 호박의 베타카로틴은 비타민A의 전구체로 간 회복에 좋다고 합니다.
13. 당뇨에 도움
단 호박에는 인슐린 분비를 도와주는 효능이 있어 당뇨병 치료에 효과적이랍니다.
​14. 빈혈과 신경과민증상
단 호박에는 동물성 식품에 주로 있는 비타민B12 성분이 있는데, 이 성분은 조혈작용을 하기 때문에 악성빈혈과 신경과민증상에 도움이 된다고 합니다.
우리 몸에 좋은 효능이 풍부한 채소지만!!
​모든 과유불급이라고 하니 부작용과 단점에 대해서도 미리 파악해두시고 너무 과하게 드시는 것은 피하시는 게 좋겠지요!!​
 
부작용
1. 소화기능이 약한 분들 배에 가스가 잘 차시는 분, 만성 위장장애가 있는 분들은 피 하시는게 좋답니다.

2. 비타미A가 몸에 너무 많이 축적되면 오히려 쉽게 피로를 느끼고, 투통도 생길 수 있다고 합니다.

3. 단백질이 부족하기 때문에 원푸드 다이어트 하실 때 반드시 새우, 닭 가슴살 등 단백질이 풍부한 음식과 드셔야 합니다.

단 호박을 드실 때 Tip
​비타민A는 지용성으로 기름에 볶게 되면 익혀 먹는 것보다 5배 이상 효율이 좋다고 합니다.
익혀 드시는 것도 좋지만 살짝 볶아서 드시는 것을 추천 드려요!

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