2017년 1월 6일 금요일

민간요법 - 먹으면 약이 되는 음식 - 고구마/칼로리

먹으면 약이 되는 음식
고구마에 대해 알아보겠습니다.


(GI)지수가 낮은 고구마 
고구마는 당(GI)지수가 낮은 음식으로 고구마의 칼로리는 100G130Kcal에 당 지수인 GI55입니다
당지수가 낮은 음식은 포만감이 커서 다이어트 식품으로 좋은데고구마는 당(GI)가 낮고 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적인 음식이라고 할 수 있습니다
  
칼로리가 적고 포만감이 높은 고구마 다이어트
고구마는 칼로리가 적으면서 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감과 체중감소에 도움을 줍니다
 
고구마 잎, 생것 : 50 kcal
주황미 고구마, 생것 : 105 kcal
신자미 고구마, 생것 : 107 kcal
당면 건면, 삶은것 : 109 kcal
고구마, 구운것 : 124 kcal
연황미 고구마, 생것 : 127 kcal
신율미 고구마, 생것 : 128 kcal
고구마, 찐것 : 130 kcal
고구마 : 130 kcal
고구마, 생것 : 131 kcal
진홍미 고구마, 생것 : 140 kcal
당조림 : 143 kcal
고구마, 마른것 : 312 kcal
당면 건면 (감자전분 포함) : 342 kcal
당면, 마른것 : 346 kcal
 
변비예방에 좋은 고구마 다이어트
고구마에 들어있는 풍부한 식이섬유가 장내에 도움이 되는 세균을 증가시켜 장운동을 도와 노폐물이 체내에 머무르는 시간을 단축시켜 배출시키는 효과와 고구마의 성분 중 하나인 야라핀 성분이 변을 묽게 만들어 변비예방과 대장암 예방 효과까지 있습니다
 
성인병 예방과 노화방지에 도움을 주는 고구마 다이어트.
고구마에는 칼륨성분이 함유되어 있어  나트륨 배출에 효과와 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 노화방지와 성인병 예방에 도움이 되는 식품입니다
  
고구마 효능 
맛도좋고 몸에도 좋은 고구마 효능에 대하여 자세히 알고 드시는 분은 극히 드물다고 생각합니다! 그래서 오늘은 고구마의 효능에 대하여 자세히 알아보도록 할께요.
  
피부미용
고구마를 먹으면 미남,미녀가 될 수 있습니다
고구마에는 피부미용에 좋은 성분인 비타민c e 가 함유 돼 있어서 혈액순환을 원활하게 해주며 무기질과 식이섬유가 풍부한 알칼리성 식품이므로 피부미용에 효과적입니다
  
변비치료 및 예방
고구마는 비타민과 더불어 식이섬유가 풍부한 식품 입니다
이 식이섬유는 몸의 대장운동을 활발하게 만들어 줍니다
그래서 장속에 좋은 세균을 늘려줘서 배설을 촉직시켜주는 역활을 합니다 .
그리고 고구마를 잘라보면 하얗게 나오는 진액을 보신적이 있을 겁니다
그 진액을 "얄라핀" 이라고 하는데요 이 얄라핀 성분은 변비를 치료하는데 아주 좋은성분입니다
혈압을 낮추고 성인병을 예방고구마는 오이와 더불어 칼륨이 풍부한 식품입니다.
이 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜 주는데 좋은 성분입니다
  
암 예방에 효과적
고구마의 효능~ 두 번 째로 좋은 것은 바로 암 예방입니다
특히 호박, 당근과 더불어 고구마는 3대 적황색 채소로 손 꼽힙니다 
3가지의 식품을 즙을 내어 하루에 한 컵 정도 마시게 되면 폐암을 예방하는데 효과적입니다
고구마는 껍질채 먹는것이 가장 좋습니다 
껍질에는 각종 무기질과 베타카로틴,셀룰로오스 등의 성분이 풍부합니다.
그래서 껍질채 섭취하게 돼면 포만감을 쉽게 느낄 수 있고 변이 부드러워지는 효과를 보실 수 있습니다.
  
익혀서 먹어라!
먼저 익혀 먹게돼면 전분과 섬유소가 부드러워져 소화흡수가 잘 됩니다. 허나 삶아서 먹게되면 당분이 빠져나가 영양과 맛이 떨어지므로 구워드시거나 쪄서 먹는것이 가장 좋습니다 보통 군 고구마를 많이 좋아하시는데요 이유는 달기 때문인데 고구마를 굽게돼면 수분이 증발해 단맛이 더 좋아지고 소화효소가 작용을 해서 단맛을 내게 됩니다 
사과나 우유 그리고 김치와 함께 섭취하라 고구마를 자주 섭취하게되면 장 속이 부글부글 끓어 가스가 차는 느낌을 받으실 겁니다.
이유는 얄라핀이라는고구마의 성분이 발효가 되면서 세균의 생식을 촉진하여 가스를 만들어 내는데 이럴때는 우유와 같이 먹게되면
그 과정을 막아줘서 방귀가 줄어드는데 효과적입니다
또한 사과에 함유돼 있는 펙틴은 장 점막을 둘러싸서 고구마가 장내 세균을 만나는 것을 예방해 주어 방귀를 줄이는데 좋은 궁합을 가진 식물 입니다 
  
고구마 보관 요령
고구마는 저장 식품이므로 일주일 이상 보관시에는 습기가 없는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다
또한 다른 작물과는 달라서 자리를 옮겨 보관 하게되면 부패가 빨리되므로 한 자리에서 보관하시는 것이 좋습니다 
지금까지 고구마의 효능에 대하여 알아보았는데요 뭐든 과 하면 독이 될 수 있으니 적당히 알맞게 드시는게 좋습니다
  
자색고구마에 함유된 안토시아닌색소의 효능
1. 세포의 노화를 촉진시키고 각종 성인병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항 산화 작용
2. 발암물질의 작용을 억제하는 항변이원성 작용으로 뛰어난 항암작용
3. 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관계질환을 일으키는 변화요소 억제작용 및 체내의 콜레 스테롤 제거 작용
4. 간 손상물질을 현저히 줄여주고 간 지질과산 화 발생을 줄여 간기능을 활성화시켜줌
5. 음주 후 간에서 분해되는 알데하이드류를 신속히 산화시키고 혈액순환을 촉진시켜  숙취해소가 빨라짐
6. 혈액순환촉진으로 뇌 대사기능 증진 및 치매 예방, 다이어    트, 시력개선작용
7. 동물실험결과 췌장세포내에서 인슐린의 생성량을 50%까지 증가시켜 당뇨환자의 혈당수치를  크게 낮추는 결과가 나왔음

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