먹으면 약이 되는 음식!
고추장과 콩나물에 대해 알아봅시다.
고추장의 효능
고추장은 그 영향적인 면에서 어느 나라의 전통 음식 못지 않게 뛰어납니다. 고추장은 간장이나 된장 못지 않은 많은 영양분을 가지고 있는 것이 과학적으로 입증되고 있는데, 고추장에는 단백질, 지방, 비타민B2, 비타민C, 카로틴 등과 같이 우리 몸에 유익한 영양성분이 많이 함유되어 있다고 합니다.
고추장은 다른 콩 가공식품에 비해 단백질 함량이 떨어지지만 단백질 급원식품이라 할 수 있습니다.
고추장은 발효, 저장식품으로서 조미, 향신 두 가지 용도에 사용됩니다. 고추장은 특히 고추장 메주로부터 유래된 고활성의 전분 분해효소(amylase)와 단백질 분해효소(protease) 등의 작용으로 소화를 촉진시켜줍니다.
고추장의 연분이 ascorbie acid의 자동 산화 억제 및 증가를 도와줍니다. 고추와 고추씨의 함유성분인 capsaicin은 Bacillus subtilis균에 대한 항균 작용이 있다고 하며, 베타 카로틴, 비타민 C가 다량 함유된 고춧가루는 항돌연변이 및 항암작용이 있습니다.
고춧가루에서 추출한 회분은 aflatoxin B의 돌연변이효과를 저해하며, 또한 고춧가루는 건위제로 피부를 자극하여 혈액순환을 돕는 역할도 합니다. 그러나 고추의 비타민은 고추장으로 전환될 때 없어지므로 고추장을 이용한 음식을 만들 때는 고춧가루를 함유하는 것이 좋습니다.
또한 자연에서 유래된 다양한 균종속에 들어 있는 pediococcus, halopgillus, lactobacillus, delbruekii 속 등의 미생물은 정장작용 효과를 발휘하며 고추의 매운 맛 성분인 capsaicin의 적당량 섭취시 비위를 가라 앉히고 안정감을 주기도 하며 땀이 나도록 하여 노폐물의 배설을 촉진하여 감기 등 각종 질병의 예방과 치료에 좋다는 연구결과가 나온 바 있습니다.
또 한편 고추장이 비만방지에 효과가 큰 것으로 나타났다는 최근의 연구발표도 있는데, 이 연구에 따르면 고추의 매운 맛을 내는 capsaicin 성분이 체지방을 감소시킬 뿐 아니라 고춧가루 외에 고추장 재료인 메주나 숙성 때 생긴 성분이 체지방을 태운다고 합니다.
최근 일본에서는 고춧가루를 이용한 다이어트도 유행하고 있다고 합니다.
즉, 쉽게 풀어서 이야기하면 고추장에는 단백질, 지방, 비타만B2, 비타민 C, 카로틴등과 같이 우리 몸에 유익한 영양성분이 많이 함유되어 있다고 할 수 있습니다
고추장의 주요성분은 조단백질, 아미노산성질소, 유산균, 섬유질 등의 풍부한 영양소와 인체에 유익한 이스테르규르스, 오리제 곰팡이가 잘 분해 되어 단백분화, 당화 효소가 잘 용해되어 있다.
그 중 고추장에는 비타민의 하나인 캅사이신이 많이 들어 있다. 원래 고추에서 매운맛을 내는 성분은 캅사이신(Capsaicin)이라 알려져 왔는데 이 캅사이신도 연구해 보니 한 가지 물질로 구성되어 있는 것이 아니라 구조가 약간씩 다른, 여러 가지의 물질이 섞여져 있는 것으로 밝혀져서 이들을 통칭하여 캅사이신 동속 물질이라는 의미로 캅사이시노이드라고 불려지고 있다.
고추 속에 든 캅사이신은 소화 기능을 촉진하는 외에 이 글의 처음에 기술한 것처럼 감기나 기관지염에도 작용한다는 것이 미국의 연구자들에 의해 알려졌다.
약물 교과서인 [임상의 약물 지침서]라는 책에 구아이페네신이라는 약물이 거담제로 실려 있는데 이 약은 액티피드 등 거의 모든 감기약의 처방에 들어간다. 그런데 고추의 캅사이신이 구아이페네신과 화학구조가 매우 유사한 것으로 알려졌다.
따라서 고추가 감기에서 거담작용을 나타낼 것이라고 예상할 수가 있다. 우리 호흡기는 신선한 산소를 받아들이기 위해 매우 정교한 장치가 되어 있는데, 호흡기의 통로에는 점액이 분비되어 공기 이외의 더러운 먼지나 세균 및 불순물들을 잡아내어, 폐 깊숙한 곳으로는 항상 깨끗하게 걸러진 공기만이 들어가도록 되어 있다.
불순물을 잡아낸 더러운 점액은 가래의 형태로 몸밖으로 배출해 내게 된다. 그런데 고추의 캅사이신은 이 점액을 묽게 하여 가래를 몸밖으로 쉽게 배출 해주는 점액 운동 작용을 갖는다는 것이 알려졌다.
그 기전은 위산의 분비를 촉진하고 위장 운동을 항진시키는 것과 마찬가지로 고추의 매운맛 성분이 위의 감각기관에 전달되면 이것이 미주신경을 통하여 뇌로 전달되고 이 신호는 선 분비를 자극하도록 여러 가지 기관에 전달된다. 그 중 폐는 기관지선을 자극하여 다량의 묽은 분비액을 방출시키는 작용을 한다.
이렇게 하면 가래 같은 점액이 묽게 되므로 더욱 쉽게 몸밖으로 배출되고 자극물을 씻어 내게 된다. 항 진통 작용을 한다.
고추의 약리 효과는 진통 작용이다. 아주 매운 고추를 먹으면 입안이 얼얼해지고 감각이 둔해 지는 것을 느낄 수 있는데 이것은 고추의 캅사이신이 신경전달세포의 기능을 일시적으로 마비(sensory neuron blockin effect)시키기 때문이다. 국내에서도 많은 연구자들에 의해 고추를 진통제로 이용하려는 연구가 이뤄지고 있다.
고추장의 주된 효능에는...
1. 항암효과
베타카로틴, 비타민 C가 다량 함유된 고춧가루는 항돌연변이 및 항암작용을 한다.
2. 소화촉진
메주에서 유래된 고활성의 전분 분해효소와 단백질 분해효소 등의 작용이 소화를 촉진한다. 고추장의 미생물이 정장작용을 하고 매운맛을 내는 캅사이신이 몸 밖으로 땀을 내어 노폐물의 배설을 촉진하므로 감기 등 각종 질병 예방에 도움을 준다.
3. 혈액순환
고춧가루는 위를 건강하게 하는 효능이 있고 피부를 자극해 혈액순환을 돕는다. 고추장을 이용한 음식을 만들 때 고춧가루를 첨가하면 혈액순환을 더욱 원활하게 촉진할 수 있다.
4. 비만방지
고추의 매운맛을 내는 캅사이신 성분이 체지방을 감소한다.
체지방 30% 감소!
고지방식을 먹인 쥐에게 고추장을 먹여 실험한 결과!! 무려 체지방 축적량이 30%나 감소되었다는 연구결과가 있다.
▷ 전 세계 50개국으로 고추장이 수출!!
특히 미국, 중국, 일본에서 열광적인 반응을 얻고 있다.
▷ 밥과 궁합이 잘 맞는 고추장!
밥과 고추장이 궁합이 잘 맞는 이유는 바로 고추장이 밥을 먹을 때 천연 소화제 역할을 하기 때문이다. 고추장에는 전분 분해효소인 아밀라아제와 단백질 분해효소인 프로테아제 등의 소화효소가 들어있서, 우리가 밥을 먹을 때 고추장과 같이 먹으면 소화가 잘 된다는 생각이 드는 것이다.
▷ 순창 장수 마을의 비결은 고추장!
미국 타임지가 선정한 우리나라의 한 장수 마을!! 이 마을은 65세 이상의 노인이 다른 지역에 비해 3배가 높다고 한다! 이 마을의 장수 비결 중 하나가 바로 고추장이라고 하는데,유산균도 풍부하고 보관도 용이해서 건강에 아주 큰 도움을 주고 있다고 한다. 실제로 이 곳은 예로부터 오늘의 고추장을 왕에게 진상하던 마을로도 유명하다!!
▷ 시어머니의 보물인 고추장!
시어머니의 보물이 바로 고추장이라고 한다. 고추장 맛이 얼마나 좋으면 ‘시어머니 죽고 나면 고추장은 내 차지’라는 속담까지 생겼을까? 예전 우리 할머니들은 광 열쇠와 고추장은 굉장히 귀하게 여겼다고 하는데, 그 이유는 바로 고추장의 재료가 비싸 넉넉하게 마련해 놓지 못해서 잘 간수해야 했고 전통사회에서 이것은 아주 귀한 음식으로 여겨졌기 때문이라고 한다.
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콩나물의효능
1. 콩나물에는 암을 예방하는 효과가 있습니다.
세계 각국 의과대학 임상병리학실에서 보고된 바에 의하면, 콩나물에는 암을 예방하는 효과가 있으며,성인병인 고혈압, 동맥경화, 비만증, 어혈과산화지질,심근경색, 콜레스테롤, 저혈압에 효과가 있다고 보고되었습니다.
2.콩나물은 비타민C가 풍부해 감기나 몸살, 알콜성 제질환에 탁원한 효과가 있다.
고려 고종 때의 의서 "향약 구급방"에는 콩을 싹틔워 햇볕에 말린 "대두황"이 약으로 이용된다는 콩나물에 관한 첫 기록이 있습니다. 그리고 오래전부터 술을 먹은 다음날에는 콩나물해장국을 먹었으며 감기에 걸려도 콩나물국을 먹었습니다.
콩나물에 들어있는 아스파라긴이 독성이 강한 알코올의 대사산화물을 제거함으로써 숙취에 좋다는 사실이 최근 국내연구진에 의해 분명하게 밝혀짐으로써 옛부터 감기와 숙취에 콩나물국을 먹던 습관이 과학적 근거에 바탕을 둔 것임이 사실로 증명된 것입니다.
유효성분 : 아스파라긴, 비타민.C, 비타민.A, 비타민.B군, 메치오닌, 효소균
3. 피부미용에 효과가 있습니다
콩나물에는 V.C, V.A가 풍부하게 들어있고 양질의 섬유소와 풍부한 저칼로리 아미노산군과 효소군은 장내 숙변을 완화시켜 변비예방을 돕고 장을 건강하게 하는데 효과가 큽니다. 간기능을 높여주는 메티오닌, 사포닌 등 미네랄 성분은 고운 피부를 유지시켜 줍니다.
유효성분 : 비타민.C, 비타민.A, 섬유소, 메치오닌, 사포닌, 효소군
4. 머리를 좋게 하는 효과가 있습니다.
콩나물은 뇌세포에 산소공급을 활발히 하는 성분이 들어있고 젊은 뇌로 유지시켜 주는 역할과 뇌에 영양공급을 증대시켜 주는 작용을 하여 뇌의 기능을 향상시켜준다.
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