먹으면 약이 되는 음식!
호박과 호박씨의 효능에 대해 알아봅시다.
호박의 효능 9가지
1. 부기제거
호박에는 당질이 많기때문에 소화흡수가 잡됩니다. 또한 호박을 꾸준히 복용하시면 부기제거에도 큰 도움을 줍니다. 그래서 산후에 붓기가 빠지지 않는 산모나 평소에 잘붓는 분들에게 좋습니다.
호박에는 당질이 많기때문에 소화흡수가 잡됩니다. 또한 호박을 꾸준히 복용하시면 부기제거에도 큰 도움을 줍니다. 그래서 산후에 붓기가 빠지지 않는 산모나 평소에 잘붓는 분들에게 좋습니다.
2. 이뇨작용
호박은 인체의 항이뇨호르몬이 분비되는것을 억제시켜서 이뇨작용을 촉진시키는 효과가 있습니다.
3. 항암효과 호박의 카로틴 성분은 함암 효과가 뛰어나 암 예방 및 치료에 좋습니다.
4. 콩팥기능 향상
호박은 콩팥의 기능을 향상 시키는 효능이 있습니다. 이로 인해서 얼굴을 붓게 만드는 주요원인중의 수분이 과다라 있다고 체크될시에는 몸에서 배출시켜주는 효과가 있습니다.
5. 눈의 피로 및 야맹증
호박에는 비타민 A가 풍부해서 야맹증이나 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.
6. 면역력 향상
호박에는 베타카로틴이 풍부해서 인체의 면역력을 향상 시켜서 각종 질병으로 부터 예방해 주는 효과가 있습니다. 그래서 감기나 암등을 예방할 수가 있습니다.
7. 혈액순환
호박의 비타민과 미네랄이 인체에서 균형을 이루어서 혈액순환이 잘되게 만들어 주는 효과가 있습니다.
8. 위 강화
호박은 몸을 따뜻하게 만들어주고 위를 튼튼하게 만들어주는 효능이 있습니다. 이로 인해서 음식물의 소화와 흡수능력을 향상시켜 줍니다.
9. 피부미용
호박에는 칼륨이나 각종 비타민이 매우 풍부해서 꾸준히 드시면 피부를 맑고 생기있게 만들어 주는 효능이 있습니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
호박씨의 효능
○ 견과류 중 인 함유량이 가장 많은 식품이 바로 호박씨임.
인은 미네랄 성분이 요도에서 응고되는 현상을 막아 몸 밖으로 원활히 배출 되도록 도와주기 때문에 신장결석 예방에 효과적임
○ 기생충 구제
호박씨가 회충, 요충, 촌충 등 기생충 구제에 탁월한 효과가 있다는 사실은 이미 고대에 밝혀진 사실이다
○ 인 보충제
남성은 일생 동안 여성보다 더 많은 인을 섭취해야 한다 청소년 시기에 얼굴에 종기나 여드름이 나거나 비듬이 생기는 경우가 많은데 이는 체내에 인 결핍으로 비롯된 증상이므로 호박씨를 많이 섭취하면 효과가 있음
○ 신장결석 방지
체내 미네랄 함량이 지나치게 높으면 비뇨기에 미네랄 응고 현상이 나타난다. 이때 또 다른 미네랄인 인을 통해 결석을 막을 수 있으며, 특히, 당뇨병 환자에게 호박씨는 증상을 악화를 막을 수 있는 치료 약 역할을 한다.
○ 남성 생식기 보호
성인 남성들이 전립선증으로 고통 받는데, 이는 체내에 인의 결핍으로 인해 초래되는 결과임 호박씨에 들어 있는 풍부한 인 성분은 전립선 질병에 탁월한 효과가 있으며 전립선 비대증으로 인한 가벼운 복통, 빈뇨증, 배뇨 곤란증 등을 크게 호전시킴
○ 불면증
불면증에 빠지면 일상생활에서도 힘들지만 몸의 면역력이 떨어져서 각종 질병에 노출될 수 있는데요. 호박씨를 먹으면 심신을 안정시키는 작용을하여 잠을 편하게 잘 수 있다고 하니 불면증이 있는 분이라면 참고하시길 바랍니다.
○ 고혈압
호박씨에는 레시틴이라는 성분이 들어 있는데요. 호박씨를 먹으면 이 레시틴 성분이 혈관벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 사전에 막아주기 때문에 혈액순환이 좋아지고 혈압이 낮아져 고혈압을 예방해 줍니다.
○ 이뇨작용
호박씨에 들어 있는 쿠쿠바이타신이라는 성분이 이뇨작용을 도와주는 효능을 가지고 있는데요. 이뇨작용이 좋아지면 체내에 쌓인 노폐물들 배출하는데 도움이 됩니다.
○ 치 매
호박씨에 풍부한 필수 아미노산과 레시틴 성분이 두뇌를 건강하게 해주고 머리회전이 잘 되도록 도와준다고 하는데요.
이로 인해 치매를 예방해주고 두뇌발달에 도움이 된다고 하니 나이 드신 분이나 학생들이 챙겨 먹으면 좋습니다.
○ 피부미용
호박씨에는 각종 비타민과 무기질 등의 성분이 풍부해 피부미용에 호박씨 효능을 볼 수 있는데요. 특히, 피부의 노화를 막아줄 뿐만 아니라, 기미나 주름살 등을 막아준다고 합니다.
○ 골다공증
해바라기씨나 호박씨에는 칼슘이 풍부해서 골다공증의 치료제로 쓰인다네요. 그러나 위벽기능은 떨어뜨리는 칼슘때문에 위장질환이 있는 사람은
호박씨 섭취후 물을 많이 마시고 운동을 하는게 좋다고 합니다.
또, 이뇨제로도 쓰이고 신장병, 중풍예방효과도 있구요. 50%이상이 불포화지방산으로 이루어져있어 성인병 예방에도 좋다고 합니다.
○ 전립선비대
요도압을 낮추고 방광기능강화에 좋고, 전립선비대에도 효과가 탁월하다고 하니까 남성분에게 좋은 식품이죠^^
감기예방효과에 기침도 가라앉힐 수 있답니다.
또 건뇌 식품이라 두뇌활동을 활발하게 한다니까 수험생에게도 좋은 간식거리구요. 기생충구제, 천식치료에도 효과가 있다네요.
또, 산모일 경우 젓을 잘 나오게 한답니다.
그냥 늙은 호박 속을 박박 긁어내어 햇볕에 씨를 바짝 말린 다음 까드세요^^
그게 넘 싱겁다하시면 기름에 살짝 볶아 드셔도 좋구요, 달인 물을 드셔도 좋답니다.
호박씨 가루를 내어 꿀과 섞어 먹어도 좋다니깐 집에서 함 해먹어보세요^^
인은 미네랄 성분이 요도에서 응고되는 현상을 막아 몸 밖으로 원활히 배출 되도록 도와주기 때문에 신장결석 예방에 효과적임
○ 기생충 구제
호박씨가 회충, 요충, 촌충 등 기생충 구제에 탁월한 효과가 있다는 사실은 이미 고대에 밝혀진 사실이다
○ 인 보충제
남성은 일생 동안 여성보다 더 많은 인을 섭취해야 한다 청소년 시기에 얼굴에 종기나 여드름이 나거나 비듬이 생기는 경우가 많은데 이는 체내에 인 결핍으로 비롯된 증상이므로 호박씨를 많이 섭취하면 효과가 있음
○ 신장결석 방지
체내 미네랄 함량이 지나치게 높으면 비뇨기에 미네랄 응고 현상이 나타난다. 이때 또 다른 미네랄인 인을 통해 결석을 막을 수 있으며, 특히, 당뇨병 환자에게 호박씨는 증상을 악화를 막을 수 있는 치료 약 역할을 한다.
○ 남성 생식기 보호
성인 남성들이 전립선증으로 고통 받는데, 이는 체내에 인의 결핍으로 인해 초래되는 결과임 호박씨에 들어 있는 풍부한 인 성분은 전립선 질병에 탁월한 효과가 있으며 전립선 비대증으로 인한 가벼운 복통, 빈뇨증, 배뇨 곤란증 등을 크게 호전시킴
○ 불면증
불면증에 빠지면 일상생활에서도 힘들지만 몸의 면역력이 떨어져서 각종 질병에 노출될 수 있는데요. 호박씨를 먹으면 심신을 안정시키는 작용을하여 잠을 편하게 잘 수 있다고 하니 불면증이 있는 분이라면 참고하시길 바랍니다.
○ 고혈압
호박씨에는 레시틴이라는 성분이 들어 있는데요. 호박씨를 먹으면 이 레시틴 성분이 혈관벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 사전에 막아주기 때문에 혈액순환이 좋아지고 혈압이 낮아져 고혈압을 예방해 줍니다.
○ 이뇨작용
호박씨에 들어 있는 쿠쿠바이타신이라는 성분이 이뇨작용을 도와주는 효능을 가지고 있는데요. 이뇨작용이 좋아지면 체내에 쌓인 노폐물들 배출하는데 도움이 됩니다.
○ 치 매
호박씨에 풍부한 필수 아미노산과 레시틴 성분이 두뇌를 건강하게 해주고 머리회전이 잘 되도록 도와준다고 하는데요.
이로 인해 치매를 예방해주고 두뇌발달에 도움이 된다고 하니 나이 드신 분이나 학생들이 챙겨 먹으면 좋습니다.
○ 피부미용
호박씨에는 각종 비타민과 무기질 등의 성분이 풍부해 피부미용에 호박씨 효능을 볼 수 있는데요. 특히, 피부의 노화를 막아줄 뿐만 아니라, 기미나 주름살 등을 막아준다고 합니다.
○ 골다공증
해바라기씨나 호박씨에는 칼슘이 풍부해서 골다공증의 치료제로 쓰인다네요. 그러나 위벽기능은 떨어뜨리는 칼슘때문에 위장질환이 있는 사람은
호박씨 섭취후 물을 많이 마시고 운동을 하는게 좋다고 합니다.
또, 이뇨제로도 쓰이고 신장병, 중풍예방효과도 있구요. 50%이상이 불포화지방산으로 이루어져있어 성인병 예방에도 좋다고 합니다.
○ 전립선비대
요도압을 낮추고 방광기능강화에 좋고, 전립선비대에도 효과가 탁월하다고 하니까 남성분에게 좋은 식품이죠^^
감기예방효과에 기침도 가라앉힐 수 있답니다.
또 건뇌 식품이라 두뇌활동을 활발하게 한다니까 수험생에게도 좋은 간식거리구요. 기생충구제, 천식치료에도 효과가 있다네요.
또, 산모일 경우 젓을 잘 나오게 한답니다.
그냥 늙은 호박 속을 박박 긁어내어 햇볕에 씨를 바짝 말린 다음 까드세요^^
그게 넘 싱겁다하시면 기름에 살짝 볶아 드셔도 좋구요, 달인 물을 드셔도 좋답니다.
호박씨 가루를 내어 꿀과 섞어 먹어도 좋다니깐 집에서 함 해먹어보세요^^
댓글 없음:
댓글 쓰기