2017년 1월 2일 월요일

민간요법 - 먹으면 약이 되는 음식 - 해바라기씨/호두

먹으면 약이 되는 음식!
해바라기씨와 호두에 대해 알아봅시다.

 

 
미국 원주민들은 아주 오래전 부터 해바라기씨를 섭취해왔습니다. 이 해바라기씨는 16세기경 유럽의 탐험가들을 통해 유럽으로 전파되었다가 후에 동유럽·러시아 전역으로 전파되게 되었고 추후 오늘날에 이르기까지 세계적으로 전파되면서 단순히 관상용이 아닌 현대인들이 즐겨먹는 영양간식이 되었습니다해바라기씨는 고소한 맛이 좋아 그냥 날로도 먹으며, 양념을 하거나 볶아 먹기도 하며, 시리얼이나 빵 등 각종 요리에 넣는 둥 다양한 요리로 많은 사랑을 받고 있습니다
헌데 이 해바라씨가 맛만 좋은 것이 아니라 우리 건강에도 다양한 효능을 발휘한다고 하는데요, 오늘 이 시간에 대체 그 효능이 무엇인지 한번 알아보도록 하겠습니다.
 
심심안정 
해바라기씨 섭취하게 되면 심장박동의 수치를 낮출 수 있어 심신안정을 유도할 수 있습니다. 메이저리그에서 뛰고 있는 류현진 투수도 긴장되면 이 해바라기씨를 먹는다고 해요.
 
콜레스테롤 배출 
해바라기씨를 꾸준히 섭취하면 혈관내에 축적된 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 배출해주기 때문에 콜레스테롤로 인한 각종 혈관질환·뇌질환을 예방해주는 효능을 기대하실 수 있습니다.
 
심혈관질환 예방 
해바라기씨에는 '피토스테롤' 토마토보다 무려 18배나 되는 '엽산' 성분이 함유되어 있습니다이 성분들은 심장질환을 예방하는데 좋으며, 특히 동맥경화를 예방하는데 효과적이라고 합니다.
 
고혈압 예방 
바라기씨에 풍부하게 함유된 마그네슘 성분은 혈압의 상승을 막아주는 효능이 있어 고혈압 증상을 완화 및 예방하는데 도움이 됩니다.
 
풍부한 엽산 
앞서 언급한 '엽산' 엽산이 결핍되기 쉬운 임산부나 빈혈 증상이 있으신 분들에게 좋습니다.
 
암예방
해바라기씨에 함유된 셀레늄 성분은 암세포가 증식하는 것을 막아주는 효능이 있어, 꾸준하게 섭취해주시면 각종 암발병률을 낮추는데 큰 도움이 됩니다.
 
냉증치료 
해바라기씨를 섭취하게 되면 인체에 열이 생기기 때문에, 평소 몸이 과도하게 차거나 수족냉증이 있으신 분들에게 큰 도움이 됩니다.
 
피부미용 
다양한 무기질이 함유되어 있어 매끈한 피부 유지에 좋고, 항산화 효과가 있어 피부노화를 지연시켜줍니다.
    
해바라기씨의 기름은 다른 식물성 기름보다 비교적 많은 비타민A비타민E가 함유되어잇고 단백질,지방등 열량 영양소의 흡수량을 높여주고 질병에 대한 저항력도 높여주는 역할을 합니다.
소화기가 약하고 몸이 차고 허약한 사람들에게 좋고 해바라기씨는 피부가 거친 사람은 매일 같이 소량으로 장복하면 피부가 고와지고 지방이 씨앗의 반을 차지할 정도로 기름이 많은데 이 지질은 반건성유라 먹으면 피부가 번지르르 하게된다고 합니다.

해바라기 씨앗에 들어있는 단백질의 아미노산 조성은 메티오닌과 트립토판이 비교적 많아 영양적으로도 우수하고 소화도 잘되고 성질이 따듯해 누구에게나 좋지만 임산부는 너무 많이 먹으면 안되고 칼륨,칼슘 철분등 무기질 곡류가 많고 비타민B복합체가 풍부해 고혈압 신경과민에 탁월한 효과를 보이고 고혈압 신경과민이 원인이 되는 동맥경화에 좋고 혈액순환을 도와주고 영양소가 몸에 잘 흡수되도록 도와주고 간기능을 정상화시키는 작용도 합니다.
 
 
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▣ 호두의 영양소

 
호두는 양질의 단백질과 소화흡수가 잘되는 지방성분을 다량 함유하고 있으며 알칼리성 식품이다.

 

성분명     지방     단백질     당질     수분     회분     섬유
   100        59.4      18.6        14.5     4.5       1.8       1.2

호두의 많은 부분을 차지하는 지방은 모두 불포화지방산으로 몸에 유익하며 몸에 쌓여있는 노폐물을 씻어내는 작용도 한다. , 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 필수지방산이 많기 때문에 혈관벽의 콜레스테롤 부착을 억제시켜 주는 작용을 한다.
  

▣ 호두의 효능

 
1. 호두기름은 폐질환의 선약이다
신약본초에는 폐의 기능을 개선하면서 치료하는 유일한 식품이 바로 호두이기 때문에 호두를 기름으로 짜서 복용하면 어린이 천식이나 폐렴에 좋다고 밝히고 있다.호두는 사람의 신, 폐경으로 들어가 기침을 멎게하고 숨헐떡임을 평정하는 천연신약으로, 다소 독성이 있어 이를 법제하여 은행, 살구씨 등과 함께 기름을 내어 쓰면 어린아이들뿐 아니라 성인에게도 여러 기관지 폐질환의 좋은 약이 된다.
 
2. 신장기능과 조혈작용을 도와준다.
호두의 약성을 살펴보면 기관지 천식뿐만 아니라 기혈과 근골의 보(), 산후풍, 자궁출혈, 타박상, 오줌소태, 위산과다, 뾰루지, 화상치료 등에 두루 쓰였음을 알 수 있다. 특히 신장이 허하여 허리가 아프거나 다리가 연약한데는 물론 암환자나 노인성 변비에 매우 효과가 좋다. 중병을 앓고 난 환자가 계속적으로 호두를 먹으면 건강 회복이 빠르고 불면증이나 신경쇠약이 치료되며 조혈작용이 왕성해진다. 또 오래 먹으면 살이 찌고 힘이 생기며 피부가 고와지고 머리칼이 까맣게 된다고 한다.
 
3. 체력증진, 노화를 방지해준다.
호두는 콩팥의 기능을 강화시켜 이뇨작용이 촉진되고 요통, 관절통, 어린이 변비치료에 두드러진 효과가 있다. 그리고 입시생들의 건강증진과 정신을 맑게 해준다. 원칙적으로 각종 질병을 예방하고 폐의 기능을 개선시키면서 치료하는 유일한 건강식품이다.

또한 호두에는 인체에 좋은 여러 성분들이 골고루 들어있다.
 
4. 고혈압과 각종 성인병을 예방, 치료를 도와준다.
체중증가에 필요한 트립토판과 디아미노산이 듬뿍 들어있고 단백질과 지방은 육류보다 많다. 호두의 지방은 불포화 지방산이 대부분인데다가 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 필수지방산이 많기 때문에 각종 성인병을 예방하는 데 도움을 준다.

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