2017년 1월 24일 화요일

민간요법 - 음식으로 건강관리 - 귀리

음식으로 건강관리!
귀리의 효능







귀리의 효능 
귀리는 탄수화물이 주성분이지만 다른 곡류보다 단백질이 많고 쌀보다는 2배의 함량이 들어있어요. 그래서 지방질과 섬유소도 현미보다 많아 에너지가 많은 곡류라고 합니다.
귀리는 스웨덴, 노르웨이, 영국 등 전 세계에서 지배되는 곡식이며 아침식사로 대신하며 귀를 정백해 가루로 만들어 우유와 섞어 섭취하면 더 효능이 있습니다.
 
비타민이 많은 귀리
귀리는 백미에 비해 비타민 B1,B2가 많고 비타민 B6,판토텐산, 나이아신등 비타민이 밸러스를 이룬것이 가장큰 특징인데요.비타민이 밸러스를 이룬 귀리 정말 엄청난 귀리의 효능입니다.
또한 귀리는 수용성 비타민 같은 물질인 콜린도 있어 고혈압이나 동맹경화의 예방에도 아주 좋은 효능이 있다고 합니다.
    
귀리를 아시나요
식물명 : 귀리 생약명 : 광맥, 연맥, 이맥
학   명 : Avena sativa 영   명: Oats

귀리는 포아플과에 속하는 일년생 또는 이년생의 재배식물로 유럽에서는 영양이 풍부한 곡물로 알려져 있는 것이 바로 귀리이지만, 동양에서는 널리 식용하는 곡물은 아니다. 그러나 귀리는 다른 곡물에 비해 단백질과 지방이 풍부하다.
특히 섬유질이 많아 그대로 먹기힘들기 때문에 오트밀로 가공하여 먹는 습관이 있다. 우리 나라에서는 아직 널리 보급되지 않는 실정이지만 최근에 와서 그 영양가가 부각됨에 따라 건강식품으로서 관심을 모으고 있다.
귀리는 단백질인 아미노산 조성이 현미와 비슷하다. 아미노산 트레오닌의 함량은 적지만, 우유나 콩을 섞으면 완전한 단백질 식품이 된다.
비타민 중 비타민 B1, B2는 백미보다도 많고 또 비타민 B6, 판토텐산, 나이아신 등도 함 유되어 있으므로 균형잡힌 영양식품이다.
특히, 귀리 중에서도 유명한 퀘이커 귀리와 현미의 영양가를 비교해 보면, 단백질이 퀘이커 귀리는 11.5%로 현미의 7%보다 4%나 더 많이 들어 있으며 지방도 8.5%(현미 3%)로 약 3 배나 많다. 그 밖에도 칼슘이 4.6, 비타민 B22.3, 철분 약 4배로 대부분의영양가가현미를 웃돌고 있다. 그리고 최근의 영양학에서 주목받고 있는 식이섬유(Dietary fiber)를 다량 함유하고 있는 점도 특징이다.
식이섬유의 영양가는 낮지만 부족되면 비만증, 콜레스테롤 과다증에 걸리기 쉽고 동맥경화증이나 고혈압, 당뇨병 등 성인병이 유발되는 커다란 원인중 하나다. 약 반컵의 귀리기울을 매일 먹으면 상당히 짧은 기간 안에 유해한 LDL 콜레스테롤이 평 균 20% 정도 낮아지고 유익한 HDL 콜레스테롤치는 그 기간에 약 13% 증가한다. 또 귀리를 먹으면 혈압이 약간 내려가며 혈당치와 인슐린치가 안정된다. 귀리는 하재로서도 작용하며 접촉 습진(Conduct eczema)과 같은 일종의 피부병에 대한 소염력을 가지고 있다. 최근의 연구에서 귀리는 염증을 촉진하는 타입의 프로스타글란딘의 생성을 강력하게 저 지 한다는 것이 확인되었다.
 
귀리는 단백질 소화효소인 프로테아제의 작용을 억제하는 물질을 고농도로 함유하는데, 그 물질은 장관 안에서 특정한 바이러스와 발암물질의 활성을 약화시킨다. 그래서 귀리는 소염작용과 항암작용, 특히 장에서 시작되는 암에 대해 항암작용을 하는 것으로 생각된다.

귀리는 동양에서는 널리 양식이 되고 있는 곡물은 아니지만 유럽, 특히 영국에서는 중요 한 식량으로 되어 있다.귀리는 섬유질이 많아 그대로 먹기가 힘들기 때문에오트밀 등으로 가공하여 주로 먹으며 근래에 귀리의 영양가에 대한 관심이 높아지고 있다.
<성분·효능> 귀리는 현미를 능가하는 영양소를 가지고 있으며 여러가지 성인병에 대해 유효한 효과를 가지고 있다는 많은 연구 보고가 진행되고 있다.
귀리의 아미노산은 현미의 것과 유사하며 우유 콩과 섞어 먹으면 완전한 단백질 식품이 된다.
또 귀리에는 비타민 B군도 다량으로 함 유되어 있다.
귀리중에서도 유명한 궤이커 귀리는 단백질의 함량이 11.5%로 현미의 7%에 비해서 더 많이 들어 있으며 지방도 현미보다 3배정도가 많고 칼슘이 4.6, 철분이 4, 비타민 B22.3배정도로 많이 들어 있어서 영양식으로 매우 좋은 곡물이다. 귀리의 또 한 가지 특징적인 성분은 식물성 섬유로 이 섬유로 인한
콜레스테롤저하 작용, 혈당저하작용, 변비완화작용, 심장강화작용,항암작용 등이 주목받고 있다.
귀리의 혈중 콜레스테롤에 대한 작용에 대해서 많은 연구가 진행되고 있는데 약 85%의 고 콜레스테롤 혈증환자에서 유해한 LDL콜레스테롤치가 20% 정도 떨어졌고 유익한 HDL 콜레스테롤치는 약 15%증가하였다
귀리의 혈중 콜레스테롤 저하작용은 여러 영역의 혈중 콜레스테롤에 대해서 다 나타나는데 혈중 콜레스테롤치가 150이었던 한사람도 120으로 떨어 졌고, 위험역에 있던 사람도 280으로 내렸으며 285였던 사람도 귀리기울을 매일 먹고 5주만에 175로 떨어졌다
귀리를 먹고 가장 효과를 본 사람들은 240300사이의 사람들인데 약 3주만에 최고 23%의 저하를 나타냈다. 귀리에는 염증을 유발하는 프로스타글란딘의 작용을 억제하는 작용이 있고 이 작용은 각 종 피부병에 유효하여 피부미용이나 마른버짐에 귀리의 마사지팩이 권장되기도 한다.
귀리는 변의 양을 증가시켜서 변비를 개선하며 장안의 발암물질의 농도를 낮추어 암의 위 험도 줄여준다. 귀리에는 또한 단백질 분해효소인 프로테아제 작용을 억제하는 물질이 있어 항암작용을 나타낸다.
 
가치 있는 먹을거리, 명품 쌀 귀리가 뜬다 쌀귀리, 건강식품과 농가 소득원으로 자리매김 -

농촌진흥청(청장 박현출)쌀귀리가 고령화와 생활습관병의 증가로 건강식품으로써 관심을 끌고 있으며, 국산 우수 품종 개발과 지역 명품화를 위한 보급을 통해 농가의 새로운 소득원으로 자리매김 하고 있다고 밝혔다.
귀리는 다른 곡물에 비해 단백질 함량이 높고, 필수 아미노산이 포함돼 있으며, 특히 수용성 식이섬유는 생활습관병 예방다이어트, 변비 예방 등에 효과입증돼 소비가 증가하고 있다.
2002년 미국 뉴욕타임스와 시사주간지 타임이 선정한 세계 10대 건강식품으로, 2009년 인체 노화분야의 권위자인 미국 스티븐 프랫 박사에 의해 선정된 슈퍼푸드에도 포함된 유일한 곡물이다. 이는 고지혈증, , 당뇨병, 심장병, 치매 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.2002년 세계 10대 건강식품 : 귀리, 토마토, 시금치, 견과류, 브로콜리, 마늘,녹차, 레드와인, 연어, 블루베리2009년 슈퍼푸드 선정 : 귀리, 호두, 시금치, 블루베리, 연어, , 브로콜리, 대두, 오렌지, 호박, , 토마토, 칠면조, 요구르트
 귀리에는 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 4% 이상 들어 있어 대장에서 콜레스테롤의 전구물질을 몸 밖으로 배출해 혈중 콜레스테롤을 낮추는 기능을 한다. 미국 FDA는 귀리가 심장병인 관상동맥질환에 예방효과가 있다고 표시할 수 있도록 허가한 바 있다. 쌀귀리는 겉귀리보다 단백질 함량이 높고, 껍질을 벗기는 노력이 덜 들어 가공에 유리하다.
농촌진흥청 국립식량과학원에서는 2003년 국내에서 처음으로 껍질이 없는 쌀귀리 품종인 선양을 개발한 이래 이삭 피는 시기가 빨라 논에서 이모작 재배가 가능하고, 수량이 많으면서 품질이 우수한 품종을 지속적으로 개발해왔다.
2007년에 개발된 조양은 이삭이 빨리 피고 수량이 많아 농가에서 선호하고 있고, ‘대양은 곡실이 커서 가공용으로 적합한 품종이다. 2010년에 개발된 수양은 이상기후에서도 안정적인 수량을 얻을 수 있다.
특히, 최근에 개발한 국산 귀리 품종(‘조양’, ‘대양’, ‘수양’)은 베타글루칸의 함량이 4.44.8%로 높고 수용성 베타글루칸의 비율도 높아 건강 기능성 식품소재로서 가치도 높다. 또한 알곡과 껍질이 손쉽게 분리돼 품질이 균일하다.
 
다이어트 효과 
귀리 다이어트가 이슈가 많이 되는 이유가 바로 귀리 속 식이섬유 때문입니다. 오랜 시간동안 위에 자리 잡고 포만감을 유지시켜주기 때문에 다이어트에 필수인 식단 조절하는데 큰 도움을 줍니다.
 
콜레스테롤을 낮추고, 고혈압 위험율 감소
귀리의 풍부한 식이섬유가 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 흡수를 억제시켜 줍니다.
식이섬유는 고혈압 발병 위험 요소를 제거해 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
고혈압의 위험성이 높은 폐경기 여성 및 고 연령층 남성의 심장 마비 위험을 줄여줍니다.
 
혈당 수치를 낮춤
귀리에 있는 프로스타글라딘이란 성분은 당분 섭취 시 오는 불안정한 혈당을 안정화시키고 혈당을 조절하는 마그네슘도 충분히 들어있기 때문에 당뇨병에도 효과적 입니다.
 
면역력 강화
귀리의 베타글루칸이란 성분은 우리 몸의 면역시스템을 활성화시킵니다.
 
항산화작용
귀리의 아베난쓰라마이드라는 항산화성분을 많이 함유하고 있습니다.
좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤을 공격하는 활성 산소를 제거하죠.
또한 아토피성 피부염에도 뛰어난 치료효능이 있다는 연구결과가 최근에 나오기도 했구요.
 
* 귀리 먹는 법 *
아침에 말려서 편 귀리(오트밀) -세줌 정도를 그릇에 담고 물을 조금 부어서
전자레인지에 230초 정도 돌려주면 다이어트 할 때 식사대용으로 좋아요~
그 외에도 시리얼로 먹거나 말린 과일과 함께 에너지 바로! 밥 지을 때도 넣을 수 있구요~
다양한 방법으로 드실 수 있어요. 다이어트 할 때 정말 좋겠죠?!

특히 귀리는 비타민 C와 결합 할 때, 귀리의 심장 혈관청소 능력이 향상된다고 하니 오렌지 주스나 귤과 같이 먹는 것도 좋은 방법이 된답니다^^

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