음식으로 건강관리!
계란의 효능
○ 매일 계란을 먹으면 두뇌 화학 활동을 증진
계란은 기억력, 학습능력과 깊은 관련을 가지는 두뇌 신경전달 물질인 아세틸콜린을 생산하는 작용을 하는데요 두뇌의 동작과 감각의 활동을 조절하고 통제하는데,,특히 주의력과 집중력이 떨어지는 아이들의 학습능력 개선에 효과가 있다고 한다.
○ 계란은 뇌에 좋아요
레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분으로 기억력을 증진 시키고, 치매를 예방해줍니다. 계란은 모든 식품들 중에서 레시틴을 가장 많이 함유한 식품으로 실제로 알츠하이머 즉, 치매치료나 증상개선에 효과가 입증되었다고 하니 어른들도 섭취해 주는 것이 좋다.
○ 치매 &노화방지를 해준다!!
계란에는 젊음을 유지시켜 주는 비타민 E가 많다. 또한 과산화 지방의 생성을 방지하며 노화나 당뇨병 예방에도 효과가 있다. 또한 알츠하이머병(치매)의 치료에 효과적이다.
(계란 노른자는 모든 식품 중에서 콜린의 함유량이 가장 많다)
○ 콜레스테롤이 많으면 안 좋지 않나???
계란에는 콜레스테롤과 함께 레시틴이 함유되어 있는데, 이 레시틴이 혈액에 존재하는 콜레스테롤을 분해하여 에너지로 전환시켜 줌으로써 혈액 중의 콜레스테롤 농도를 낮춰주기 때문에 괜찮다.
○ 함께 먹으면 좋은 음식!!
계란에 유일하게 없는 비타민C, 그래서 비타민C(시금치, 브로커리 등)나 식물성 섬유(버섯 등)가 많은 식품을 함께 섭취하면 좋습니다.
○ 후라이, 반숙, 완숙 방법에 따른 두뇌 발달 차이?
계란은 반숙이 가장 레시틴 흡수율이 좋다고 합니다. 우리가 흔하게, 간편하게 먹는 게 계란인데요. 먹은 양에 비해 포화감도 더 들고 '완전식품'하면 대표적으로 떠오르는 게 우유와 계란이지 않습니까 ?! 그래서 다이어트식품으로도 종종 사용되는것 같습니다. 계란 하나에서 한 생명이 태어나는 만큼,, 그 효능은 더 크지 않을까 싶네요.
ps. 레시틴 효능
- 간 지질 증가를 억제시켜 지방간 예방 및 간경변 예방에 효과
- 치매의 원인 중 하나인, 부족한 콜린을 생성하는데 도움 - 피부세포 속 수분 조절로 피부의 윤기와 광택을 살려줌 - 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈액순환 개선 등 혈관계질환 예방
계란 노른자의 효능
1. 계란 노란자에 들어있는 비오틴은 제 1형 및 제2형 당뇨병 치료 insulin분비나 당분의 수송을 도와 혈당치를 저하시며 부분의 비타민B 복합체와 복합비타민에는 비오틴이 함유되어 있다. 가장 일반적인 하루의 섭취량은 25~300mcg이며 비오틴의 독성은 아직까지 보고된 예는 없다.
2. 피부나 신경, 태아의 발육을 정상적으로 유지
만약 비오틴이 부족하면 입의 주위나 눈꺼풀 음부 등에 발진이나 탈모가 생기는 등 중요한 기능이 있다.
3. 동맥경화나 갖가지의 성인병을 치유하는 작용
계란기름에 들어있는 비타민E의 작용은 동맥경화나 갖가지의 성인병을 치유하는 작용도 있다.
찬 성질을 가지고 있는 태음인, 소음인은 날계란은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 익혀서 먹는 것이 위와 장에 좋다
계란을 통해..
우리 몸이 부족한 단백질을 섭취할 수다..
그리고 노른자를 먹으면...탈모도 예방할 수다..
머리결 좋게 하는...머리팩도 만들 수있구요... 얼굴팩도 만들 수 있다.
댓글 없음:
댓글 쓰기