먹으면 약이 되는 음식!
다시마에 대해 알아봅시다.
국물요리의 맛을 내는 식재료로만 알았던 다시마가 건강과 피부미용, 다이어트에도 요긴하게 쓰이고 있다. 요즘도 환이나 가루 등'다양한 형태로 가공되어 건강식품으로 각광받고 있는 다시마의 효능과 집에서 쉽게 따라할 수 있는 다시마 건강법을 소개한다.
다시마의 효능
콜레스테롤 수치와 혈압을 내린다
다시마 속의 라미닌과 알긴산이라는 식이섬유는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 효과가 있다. 다시마의 미끈거리는 성분이 바로 알긴산인데 이 성분은 장 속에서 콜레스테롤, 염분 등과 결합해 변과 함께 배설된다. 또한 혈전이 생기거나 간장에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막는 등 고혈압을 예방하는 효과가 있다.
비만을 예방한다
다시마는 지극히 저칼로리로서 위액의 분비를 활발히 해,포만 감을 가져다 준다. 또한, 장의 움직임을 활발하게 해 배변을 촉진시켜 변비 예방으로도 효과가 탁월하다.
고지혈증과 동맥경화를 예방한다
알긴산은 장내에서 콜레스테롤을 흡착 ,배설해 고지혈증이나 동맥경화를 예방해 줄뿐더러, 혈액 중에 남아있는 콜레스테롤을 없애주기 때문에 혈액의 순환을 원활하게 해준다.
당뇨를 예방 한다
다시마는 칼로리가 거의 없어 당뇨 환자에게 특히 좋은 식품. 다시마의 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내린다. 다시마는 다양한 미네랄이 풍부하게 들어 있어 알칼리성 식품으로도 손꼽힌다.
갑상선 질환을 예방 한다
목 부위에 있는 갑상선에서 분비되는 갑상선호르몬이 부족하면 신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 진행된다. 다시마에는 갑상선호르몬의 중요한 성분인 요오드가 많이 들어 있어 갑상선 질환을 예방한다. 단, 요오드는 결핵균을 흩어지게 하므로 결핵 환자는 주의해야 한다.
변비를 없앤다
알긴산은 다른 식이섬유와 같이 몸 속에서 흡수되지 않고 장으로 보내진다. 소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해 장운동을 촉진, 배변을 돕는다. 다시마를 먹을 때는 물을 많이 마시는 게 좋다. 알긴산은 몸 속에서 수분을 흡수해 최대 200배까지 팽창하는데 장은 내용물이 많을수록 활발하게 움직이기 때문.
대장암을 예방 한다
다시마 속의 알긴산은 변비를 없애는 동시에 대장암을 예방한다. 소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변 속에 섞이면서 변의 양이 늘어나게 되고, 변의 양이 늘면 먹은 식품에 들어 있거나 장 속에서 만들어진 발암물질의 농도가 묽어진다. 또한 알긴산이 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 않고 배설시키므로 대장암이나 직장암을 예방하는 것이다.
피부를 매끄럽게 한다
피부에 좋은 비타민C와 E가 풍부하게 들어 있는 다시마는 피부를 윤기 있고 탄력 있게 할 뿐 아니라 노화를 예방한다. 또한 나이가 들면서 피부를 지저분하게 만드는 기미나 주근깨, 노인성 반점 등의 잡티가 생기는 것을 막는다. 옥소가 주성분으로 만들어져 있는 갑상선 호르몬은 부신의 기능을 항진 시켜 단백질이나 지방질,당질 의 대사를 원활 하게해 ,피부의 윤택과 윤기를 주어 건강하게 유지하고 피부의 노화를 막는 기능이 있다.
다시마의 영양성분
1. 수용성 식물 섬유가 많다!
다시마 등 해조류의 점액 성분에 포함 되는,수용성 식물 섬유가 염분을 체외로 배출 시키고 콜레스테롤을 줄이는 “알긴산”이 함유 되어 있다.
또한, 암세포를 자멸 시키는,아포토시스(apoptosis) 작용(세포의자살) 을갖고 있는 “후코다인”이 충분히 들어있다.
2. 미네랄이 풍부!!
어깨 결림 ,냉한 체질이나 빈혈에 효과적인 철분이 쇠고기의2배 이며 칼슘은 우유의 7배나 포함되어있어 고령자들의 칼슘 부족으로인한 골다공증 예방에도 아주 좋다.
3. 옥소의 함유량은 해조류가 으뜸!!
갑상선 호르몬의 성분이 되는 옥소(요드)는, 해조류, 고등어, 정어리나 가다랑어 등의 어류에도 포함되어 있으나 그중에도 다시마가 단연 으뜸이다.
4. 다시마의 맛이 좋다고 느끼는 성분은 글루타민산!
글루타민산은 다시마의 맛을 좋게 하는 성분으로 아미노산의 일종, 아미노산은 몸에 있어서 여러 가지 중요한 기능을 담당하고 있다.
[ 생활 속에서 간단히 실천할 수 있는 다시마 건강법 ]
고혈압▶▶▶다시마 가루
다시마를 적당한 크기로 잘라 따뜻한 물에 하룻밤 동안 담가 염분을 뺀다. 다시마를 건져 마른 수건으로 싸서 물기를 닦은 뒤 프라이팬에 적당히 구워 가루를 낸다. 한번에 3g씩, 하루 세 번 먹는다.
골다공증▶▶▶다시마 차
다시마에는 뼈를 튼튼하게 하는 비타민K₂ 등이 많이 들어 있어 골다공증을 예방하는 효과가 있다. 다시마를 젖은 행주로 닦아 적당히 자른 다음 한 컵 분량의 물을 끓인 뒤 다시마 20g을 넣는다. 다시마를 건져내고 소금으로 간을 맞춘다.
비만▶▶▶다시마 우린 물
다시마는 미네랄이 풍부해 부종과 변비를 막고 신진대사를 활발하게 한다. 특히 하체 비만에 효과가 있다. 말린 다시마를 하룻밤 동안 물(다시마 20g당 1컵 정도)에 담가 불린다. 그 물을 매일 아침 한 컵씩 마신다.
갑상선질환▶▶▶다시마 콩가루 환, 다시마 미역 환
다시마는 갑상선호르몬을 만드는 요오드가 많아 갑상선 질환이 있는 사람에게 좋다. 다시마가루와 익힌 콩가루를 2:1의 비율로 섞어 팥알 크기로 환을 빚는다. 하루에 3~4번, 한번에 5~10알씩 물과 함께 먹는다. 다시마미역환은 다시마 600g과 미역 600g을 쌀뜨물에 하루 동안 담가두었다가, 깨끗이 씻어 말린 다음 가루를 내어 만든다. 꿀을 넣고 개어 환으로 만들고, 50알씩 따뜻한 물과 함께 먹는다.
탈모▶▶▶다시마 가루팩
다시마가루를 걸쭉하게 개어 머리카락에 바른 뒤 말린다. 뻣뻣하게 마르면 미지근한 물에 헹군다. 머릿결이 거칠어지면 머리를 감은 후 물에 갠 다시마가루를 고루 바른다. 비닐 캡이나 랩을 씌운 뒤 20분 있다가 다시 머리를 감는다.
각질▶▶▶다시마 곡물 클렌저
넓어진 모공을 수축시키고 각질을 없앨 뿐 아니라 잔주름을 예방하는 효과도 있다. 모든 타입의 피부에 사용할 수 있다. 불린 다시마 15g, 곡물가루 1/2큰술, 우유를 준비해 다시마를 물에 담가 불려 깨끗이 씻은 뒤 곱게 간다. 간 다시마와 곡물가루를 그릇에 담고 우유를 약간 넣어 되직하게 반죽한다. 다시마곡물 반죽을 얼굴에 물을 묻힌 뒤 마사지하듯이 얼굴에 문질러 세안한다. 피부가 약한 사람은 너무 세게 문지르지 않는다. 충분히 씻어 물로 헹군다.
질 좋은 다시마 고르는 법
지나치게 검거나 황색을 띠는 것, 윤기가 없는 것은 맛이 없다. 두툼하고 바다냄새가 확 풍기며 바짝 건조된 것을 고른다. 잘 건조된 다시마의 표면에는 흰 분이 묻어 있다. 손으로 찍어 먹어보면 약간 단맛이 나는 것이 맛이 좋다.
색이 선명하게 데치는 방법
다시마가 푸른색을 띠고, 싱싱하게 보이도록 하려면 데칠 때 끓는 물에 굵은 소금을 1큰술 정도 넣으면 푸른 빛깔이 더 선명해진다. 시간이 없을 때는 소금을 약간 넣은 물에 불린 다시마를 담가 약 3분 정도 전자레인지에 넣고 가열하면 간편하게 데칠 수 있다.
깨끗하게 불리기
마른 다시마를 불릴 때 식초를 탄 물에 담가두면 색이 말갛고 깨끗하게 불려지고, 모양도 반듯해진다. 단, 너무 오래 담가두면 고유의 맛이 빠져나가 국물을 내도 제맛이 우러나지 않는다.
[ 다시마를 활용한 음식 ]
다시마 전붙이기
재료 : 다시마 (18Ⅹ12) 6장, 영양부추 반웅큼, 풋고추 2개, 홍고추 2개
반죽 : 밀가루 2컵(종이컵), 물 1컵반(종이컵), 소금 2티스푼, 식용유, 젓갈 양념 : 멸치액젓, 깨소금, 고춧가루, 실파.
요리법
잠깐 찬물에 담가 두었다가덕지 가 않았있을 경우는 말끔히 닦아내고 푹 잠길 정도로 물을 부어 중불에서 삶다가 손톱으로 눌러 보아 많이 물러졌다 싶을때 불을 끄고 뚜껑을 닫은채 10여분 두었다가 건져 찬물에 헹구어 길이 15~18cm, 너비 12cm 정도로 가위로 잘라 준비 합니다.
밀가루를 큰 쟁반 에 편편히 담아 다시마 앞, 뒷면에 뭍혀서 살짝 털어 냅니다.
풋고추 홍고추 씨를 빼고 잘게 다지구요, 부추 역시 다집니다.
밀가루 2컵, 물 1컵반, 소금 2 티스푼 으로 반죽을 해서 다시마 가장 자리를 잡고 반죽물에 담가 앞, 길이로 잠깐 들고 여유분 반죽이 흘러 내리게 하여 팬이 뜨거워지면 중불 에서 부쳐 냅니다. 다시마의 굴곡 진 부분 은 뒤집게로 살짝 눌러 가면서 부쳐야 모양이 반듯 합니다. 한김 나가면 전을 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 자를수 있게 꼬치로 고정시켜서 썰어 주면 됩니다. 양념장은 멸치액젓으로 해야 제맛이 납니다. 다시마에는 간장보다 멸치액젓이 더 잘 어울린답니다.
Tip : 전을 깔끔하게 부칠려면 팬을 충분히 달구어야 구요, 부칠 기름을 너무 많이 넣으면 기포가 생겨 전이 매끄럽지 못합니다.
* 다시마의 성질 이 차서 간혹 아랫배가 시원치 못한 분들은 부추를 함께 넣어서 부치셔요...부추의 더운 성질이 많이 커버 해 줄꺼예요.
다시마 야체 쌈
재료 : 염장 다시마 한 팩, 새우 10 마리, 노란 파프리카 반 개, 오이 반 개, 당근 조금, 팽이버섯 한 봉, 무순 조금, 대파 2 뿌리
초고추장 양념장 : 고추장 1 큰술, 레몬즙 1 큰술, 2배 사과식추 2 큰술, 다진마늘 0.5 작은술, 올리고당 1 큰술, 양파즙 1 큰술
1. 염장다시마 한팩을 꺼내 ~ 20여분 찬물에 담궜다 염분기 좀 없앴다가 흐르는 물에 여러번 씻어 쌈싸기 좋은 일정한 크기로 잘라서 준비합니다.
2. 새우10마리는 찜기 바닥에 대파 2뿌리는 밑둥 뿌리쪽만 잘라내고 통으로 듬성 듬성 잘라 바닥에 깔고 그위에 새우를 올려 찜기에 20여분 푹 쪄주세요. 쪄내 식혀서 껍질을 까고 살만 꺼내 옆으로 잘라 준비합니다.
3. 파프리카, 오이, 당근은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기 뺀 다음에 곱게 채썰어 준비해 주시고요
4. 팽이버섯은 밑둥을 잘라 하나 하나 갈래 갈래 찢어 흐르는 물에 흔들어 가며 씻어서 준비해 주세요. 무순도 얼음 물에 좀 담가 두셨다 채에 받쳐 물기 빼서 준비 합니다.
5. 바닥에 다시마 깔고 그 위에 손질해 둔 재료들 올려서 돌돌 말아 한 입 크 기로 반 잘라 담으심 됩니다.
6. 접시에 담고 초고추장과 곁들여 내심 완성 !~
댓글 없음:
댓글 쓰기